秋なすをサラダ感覚で『なすの梅味噌和え』★

2009年10月27日 | 和食(副菜)
こんばんは、murachiのお家へようこそ。

秋ナスの季節が過ぎ去ってしまいましたが、いつも煮てばかりいたので

冷蔵庫で眠っていた甘めの梅干しを使ってみました。

なすって、スポンジみたいなので栄養がないように思えてきますね。

しかし、皮にはポリフェノールの一種でもある『ナスニン』が含まれてるよで・・・・

あの紫色の正体はナスニンちゃんです。かわいい名前ね。

このナスニンちゃん、ただものではありませでした。

ガンの予防や動脈硬化や高血圧の予防をしてくれて血管をきれいにしてくれるそうです。

なんと強い味方ですね~。

Cpicon 秋ナスの梅味噌和え❤ by mura★chi 一人あたり 24kcal 塩分2g

次回は、サバを使った料理です。

 味噌煮のようですが・・・味噌の量をへらしてアレ使ってみました。お楽しみに・・・



ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。