今日は春を感じるより初夏を感じる気温でしたね~ホットなバレンタインデーになりました。
我が家では、ホットなランチでバレンタインを過ごしましたよ。
夫婦ともに懐かしい料理、メキシコのケイジャン料理『ジャンバラヤ』ですよ。
香辛料をたくさん使った炊き込みご飯のようなものです。
この料理は、私の姉がよく作ってくれました。姉はメキシコの友達から教わったそうです。おねえちゃーん久しぶりに作ったよ~。
夫は、昔住んでいた近くのお店でよく食べていたそうです。
作り方は簡単なのでよかったら参考にしてみてね
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ジャンバラヤ
材料(2人分)
米 1.5合
トマトピュレー 100ml
(またはトマト 小2個)
ベーコン 2枚
(またはウインナー 1/2袋)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
人参 1/4本
にんにく 1粒
生姜 ひとかけ
塩 小1/2
こしょう 少々
コンソメ(固形) 1/2個
※コンソメを入れる場合は塩を控えめにね!
スパイスは好きなもので
辛味を加えるにはパプリカ、チリパウダーで
タイム、クミンなどもOK。
パセリやセロリもいいかも。
にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り。
人参、ビーマン、ベーコンは5mm角に切る。(ウインナーの場合は輪切りに)
炊飯器に米を入れ、水を1合のメモリの少し少なめまで入れる。
切った材料とトマトを入れる。
スパイスを各二ふりずづ振りいれ、かきまぜる。
あとは、普通にご飯を炊く。粉チーズをかけてもおいしいですよ
お子さんには辛味や香辛料を入れずに、パセリなどをいれたらいいと思います。
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