ほうれん草は強い味方!

2009年02月18日 | 家ごはん日和


あの、ポパイも食べたほうれん草を、豚肉でくるりと巻いて煮ましたよ。

味付けは、醤油とみりんで、ここで少しお酢を加えてさっぱりと。

とろみをつけて具に絡むようにすると、味の薄さをあまり感じなくなりますよ!

ほうれん草はいろんな料理に使える万能野菜。そのほうれん草くん、実は栄養満点なんですね~

あのポパイが食べて強くなったの間違えじゃなっかたんだぁ~。

なぜって、ビタンミンA(カロチン)、Cと鉄が豊富だよ。貧血のひとや元気の出ない人は料理に取り入れてみて!

根元の赤い部分はマンガンが含まれてて、丈夫な骨づくりに必要な栄養素のひとつです

緑黄色野菜の代表選手だよ~!


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足し算、引き算 ?

2009年02月17日 | 家ごはん日和


我が家は油やこってり料理に気を使うようになった。

ダイエットと思うと気が進まないし、美味しいものを食べたいし・・・・

そこで、勉強中のmurachiが料理本を片手に復習をかねてお料理したよ!

レンコン団子揚げ
母がよく作ってくれました。春になると小さなレンコンが大袋に入って売られていました。

それをよく買ってはこのレンコン団子揚げを作ってくれたのを思い出します。おかあさ~ん美味しかったよ~

今回は、豆腐でボリュームを出して、山芋でふわふわとあげました。

ヨーグルトサラダ
これは、ヨーグルトにマヨネーズを加えて野菜をあえていました。

今回は、ヨーグルトに調味料とオリーブオイルをいれて野菜をあえました。

マヨネーズをオリーブオイルに変えるだけで味はさっぱりです。

動物性から、植物性に変えるだけで、体に作用する栄養が違ってくるのかなぁと実感・・・・

むむむ~今日は勉強になりました夢には、まだまだだけど頑張るわ!

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旬の野菜や素材を楽しむ

2009年02月16日 | 家ごはん日和


我が家のおかず二品を紹介しま~す

蛋白な鶏肉を塩コショウし網焼きにし、付け合わせは野菜です。

下ゆでして、オーブンで焼き色を付けたよ。旬のれんこんやカボチャで素材を楽しみました。

野菜って味をつけて食べるのもいいけど、旬なときに素材だけ食べてみると甘さや食感を楽しめるね。

小鉢は油揚げとトマトの煮物です。味付けは中華だしに醤油とこしょうを。(料理本を参考にしたよ)

トマトの酸味でさっぱりですが、油揚げでこってりさを楽しめるかも・・・・

れんこんメモ

食物繊維やネバネバのムチンが多く、食物繊維で便秘を改善したり、体内によくないものを排出します。
ムチンは滋養強壮作用があるそうですよ!

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マメに運動!その後は・・。

2009年02月15日 | 家ごはん日和


週末に私たち夫婦はスポーツクラブで汗を流します

今日は、久しぶりに『ファイドゥ』と言う、ボクシングとムエタイを取り入れてたエクササイズを受けました

ここで、イッチョ脂肪燃焼と意気込んだのですが、夫は圧力なべ状態私もへとへとだったよ~

なので、夕ご飯はガッツリと豆カレーにしたよ

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豆まめメモ

あずきは玄米と同じ量のビタミンB1がふくまれています。これは、糖質をエネルギーに変え、
糖質が筋肉内に蓄積され疲労物質に変わるのを防ぐ作用があります。
食物繊維も豊富で便秘を解消してくれますよ。




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バレンタインにホットなランチ!

2009年02月14日 | エスニック


今日は春を感じるより初夏を感じる気温でしたね~ホットなバレンタインデーになりました。

我が家では、ホットなランチでバレンタインを過ごしましたよ。

夫婦ともに懐かしい料理、メキシコのケイジャン料理『ジャンバラヤ』ですよ。

香辛料をたくさん使った炊き込みご飯のようなものです。

この料理は、私の姉がよく作ってくれました。姉はメキシコの友達から教わったそうです。おねえちゃーん久しぶりに作ったよ~。

夫は、昔住んでいた近くのお店でよく食べていたそうです。

作り方は簡単なのでよかったら参考にしてみてね

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ジャンバラヤ

材料(2人分)

米     1.5合
トマトピュレー  100ml
(またはトマト   小2個)   
ベーコン      2枚
(またはウインナー   1/2袋)
玉ねぎ       1/4個
ピーマン      1個
人参        1/4本
にんにく      1粒
生姜        ひとかけ
塩         小1/2
こしょう      少々
コンソメ(固形)  1/2個
※コンソメを入れる場合は塩を控えめにね!
スパイスは好きなもので
辛味を加えるにはパプリカ、チリパウダーで
タイム、クミンなどもOK。
パセリやセロリもいいかも。

にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り。
人参、ビーマン、ベーコンは5mm角に切る。(ウインナーの場合は輪切りに)
炊飯器に米を入れ、水を1合のメモリの少し少なめまで入れる。
切った材料とトマトを入れる。
スパイスを各二ふりずづ振りいれ、かきまぜる。
あとは、普通にご飯を炊く。粉チーズをかけてもおいしいですよ
お子さんには辛味や香辛料を入れずに、パセリなどをいれたらいいと思います。



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すごいぞ!ダイズ!

2009年02月14日 | 家ごはん日和


大塚チルド食品の新商品大豆ヨーグルト『スゴイダイズ ヨーグルトタイプ』の紹介をしま~す。

これは、食物性乳酸菌を使ってのヨーグルトです。

食感は、ババロアのようで、一口食べるとヨーグルトより濃厚な味がするよ

大豆の甘みがあり、なめらかな口当たりで一つ食べると満足感があり、ダイエット中の方にはお勧めだよ~ん。

大豆の青臭い感じもなく、しぶみもないから食べやすいよ。

しかも、ヘルシーで腸にもいいんだって!

ダイエット中の方、育ち盛りのお子さん、おじいちゃんやおばあちゃんにも体に嬉しい食品だと思います。

バレンタイの日に恋を実らせるように、健康も大切にね!

さあ~、皆さんも『スゴイダイズ ヨーグルトタイプ』を取り入れてみませんか~

我が家も、スゴイダイズで健康家族

もっと詳しいことはここへアクセスしてみてね!  スゴイダイズ ヨーグルトタイプ








大根しゃっきしゃきやで~

2009年02月13日 | 家ごはん日和
冬をなごり惜しむように、お鍋をしました。

牛肉でお鍋することになり、すき焼きでもいいけど、今回は『あっさりピリ辛鍋』

以前『REAL SIMPLE』(現在は休刊)と言う雑誌を購読していました。その中のレシピからです

スープはコンソメで和風に味付けて辛味加えたものです。

大根を薄く輪切りにしました。少し煮えたらお肉をくるりと巻いてしゃきしゃき食べるのもいいかもね。

最後は、おじやで仕上げ!



だいこんメモ

春から夏にかけて辛味があり、おろしたりサラダなど生で、消化酵素とビタミンCを~

秋から冬にかけては、甘みがまして煮物などで食物繊維を~



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『豆腐の日』に・・・ 創作part1&2

2009年02月12日 | 家ごはん日和
豆腐をこよなく愛する我が家は、豆腐の創作料理が始まりました。

豆腐+ホットケーキミックス=(何ができるか?)

どうなるか実験してみました~

初めの挑戦は、ひじきパン。これは見た目が悪かったかな~

「食物繊維いっぱい!鉄分補給」てな感じ・・・



次に、白いパン。豆腐の量が多かったのか、中がしっとりしてました。

味があまりな~い~・・・

いちごがあったので、ソースにしてつけて食べたよ!完食したけど、何か物足りない。

で、次いってみよ~(こりずに)今度は豆腐の量をへらして生地は硬めにして具を乗せて焼きました。

どうでしょぅ~おいしそうに見えますか?

食べてみての感想は、『スコーン』のようでしたよ。

食感はぱさぱさした感じでぎっしりした生地でしたよ。ほんのり甘さが残っておいしかった。



さてさて次回は・・・・(まだ続くのか・・・)



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トンフゥハンバーグで元気回復

2009年02月11日 | 家ごはん日和
スポーツをした後はガッツリとジューシーハンバーグと行きたいものです。お酒もいいですねぇ~

しかし、我が家はおじちゃん、おばちゃん体系の夫婦なもんで

健康や体に気を使ってま~す

なので、『トンフゥハンバーグ』なんじゃいな?と思いますよね。

ただの豆腐ハンバーグでーす。楽しくネーミングしてみました。

豆腐や豚肉のタンパク質で、栄養補給 豚肉のビタミンB1で疲労回復です

 

ハンバーグの隣は、焼き豚で~すリンゴスープと葉玉ねぎの酢味噌和えも作りました。




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ガッツだぜ!チャーシューフワン!

2009年02月10日 | 家ごはん日和
週末の昼下がり小腹がすいたので、下ごしらえしておいたチャーシューをごろっとごはんに乗せたよん。

チャーシューの作り方は、料理教室へ通っていた頃に習いました。

意外と簡単にできた。よかったら下の作り方を参考にしてみて八角の香りがしておいしいよぉ。

簡単にランチして、ガッツリ腹ごしらえをしたら、日頃の運動不足を解消しに

夫婦でスポーツジムへGo

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チャーシューの作り方

  豚肉(肩ロース)250g       豚肉は、塊のままフライパンで焼き色
A 醤  油    1/2C       をつける。
  水        1C        鍋にAを合わせて、煮たてた中に豚
  酒       大匙1       肉を入れて弱火にして、40分くらい
  砂  糖   大匙1       炊く。
  胡  椒    少々
  生  姜    1塊
  にんにく    1粒
  八  角    1粒(1かけ)




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