こんばんは!murachiです。
今回、AJINOMOTO×レシピブロクの「GABAN®スパイスドレッシング」レシピモニター参加に応募したところ、当たりました
ありがとうございます。ドレッシングでメイン料理を作るってどんな料理になるかとわくわくしてます。
そして、まずは初めに鶏肉にかけてみました。
柚子胡椒の香りとあっさりとした鶏肉がとっても合ったので投稿しようっと!
レシピです。
鶏肉の紅茶煮の『香味ゆず胡椒』かけ 2人分
鶏肉(胸肉) 1枚
水
紅茶(ティーパック)2パック
ローリエ 1枚
香味ゆず胡椒 大匙2
白ネギ 1本
トマト(中) 1個
柚子の皮 適量
①鶏肉の厚さを均等にするため、包丁でお肉を削ぎながら広げていく。
その後、端からお肉を巻き、巻いたものがほどけないようにタコ糸で数か所縛っておく。
②圧力なべに①を入れて、お肉が被るくらいお水を入れる。
ティーパックとローリエを入れて強火で水を沸騰させる。
③あくをすくったら蓋をして、30分くらい煮る。
※圧力なべを使わない場合は肉に火が通ったら出来上がり。
串で肉を突き刺して抜いたときにそこから透明な肉汁が出たら大丈夫です。
④お肉を煮ている間に、ねぎを4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ中の芯を取り除き
白い部分を縦に千切りして(白髪ネギを作る。)水にさらしておく。
トマトは横半分に2等分して、中の種を取り除き5mm角に切る。ゆずの皮は千切り。
⑤白髪ネギの水をよく切り、トマトと一緒にボウルに入れて、香味ゆず胡椒を入れて和える。
⑥茹でた鶏肉はタコ糸をとり、輪切りに厚く切りお皿に盛る。
その上に⑤を乗せ、千切りしたゆずの皮を散らす。
圧力なべを使うと煮る時間が短縮できていいし、忙しい日にちゃっちゃっとおかずにいかが?
盛りつけはそんなに上手ではないけど、お肉が地味な分、お野菜でボリュームを出しました。
今日も美味しさの感動に出会えましたよ
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応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
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鶏肉の紅茶煮の『香味ゆず胡椒』かけ 2人分
鶏肉(胸肉) 1枚
水
紅茶(ティーパック)2パック
ローリエ 1枚
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白ネギ 1本
トマト(中) 1個
柚子の皮 適量
①鶏肉の厚さを均等にするため、包丁でお肉を削ぎながら広げていく。
その後、端からお肉を巻き、巻いたものがほどけないようにタコ糸で数か所縛っておく。
②圧力なべに①を入れて、お肉が被るくらいお水を入れる。
ティーパックとローリエを入れて強火で水を沸騰させる。
③あくをすくったら蓋をして、30分くらい煮る。
※圧力なべを使わない場合は肉に火が通ったら出来上がり。
串で肉を突き刺して抜いたときにそこから透明な肉汁が出たら大丈夫です。
④お肉を煮ている間に、ねぎを4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ中の芯を取り除き
白い部分を縦に千切りして(白髪ネギを作る。)水にさらしておく。
トマトは横半分に2等分して、中の種を取り除き5mm角に切る。ゆずの皮は千切り。
⑤白髪ネギの水をよく切り、トマトと一緒にボウルに入れて、香味ゆず胡椒を入れて和える。
⑥茹でた鶏肉はタコ糸をとり、輪切りに厚く切りお皿に盛る。
その上に⑤を乗せ、千切りしたゆずの皮を散らす。
圧力なべを使うと煮る時間が短縮できていいし、忙しい日にちゃっちゃっとおかずにいかが?
盛りつけはそんなに上手ではないけど、お肉が地味な分、お野菜でボリュームを出しました。
今日も美味しさの感動に出会えましたよ
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最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
そうそう、一度使うともう手放せなくなりますよね(笑)
同じレシピで作っても圧力鍋の方がフンワリ感があって、ひと味違いますので、このチキンもすごくおいしいでしょうねー。
香味柚子胡椒、今回応募しそびれてしまったので、お店で見つけたら挑戦したいです!!
murachiさん、これとお揃いのお皿、我が家にもありますー!!
コメントのお返事を書いてたと思い込んでました。
何やら、自分のコメントを公開する時に削除したらしく・・・・(怖)
コメント頂いた方でなくてよかったっと胸をなでおろしております・・・・
フィーユさん家もこのお皿持ってるんですね。
なんか、シンクロしてて嬉しいです