murachiのお家へいらっしゃいませ!
そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。
『肉豆腐』カロリーが抑え目、ボリューム満点で我が家では大好きな一品。
夫に連れられて居酒屋で食べた肉豆腐は、鶏肉と豆腐、ほうれん草でした。
しかも、だし汁が昆布出汁でお澄ましのちょっと濃い味付けでした。
大好きな夫の一品を真似したかった。
しかし、murachi流にアレンジしちゃいました!
味付けは『煮付けダレ』を展開して薄味で、風味良くゆず胡椒を入れてみました。
肉豆腐ゆず胡椒風味 2人分
木綿豆腐 1/2丁
豚しゃぶ肉 100g
白ネギ 1本
糸こんにゃく 1/2袋
生姜(みじん切り) 1かけ
ゆず胡椒 小匙1/2
【煮付けダレ】 金目鯛の煮付け by mura★chi
分量の詳しくはこちらまで↑
※お醤油の量は大匙2でお願いします。
1.白ネギは斜め切り、糸こんにゃくは長さを短くすためザクザク切る。
豆腐は4等分に切る。
2.鍋(テフロン加工)を熱し豚肉と生姜を入れて、豚肉から油が出て、白くなるまで炒める。
そこへ、ねぎ、糸こんにゃくを入れ、調味料を入れる、沸騰してきたら、豆腐を入れてお豆
腐に味が染みるまで煮込む。
3.仕上げにゆず胡椒を溶き入れる。
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楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽にコメント残してってください。
不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
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肉豆腐ゆず胡椒風味 2人分
木綿豆腐 1/2丁
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豆腐は4等分に切る。
2.鍋(テフロン加工)を熱し豚肉と生姜を入れて、豚肉から油が出て、白くなるまで炒める。
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ようやく、ゆず胡椒の使い方判って、いろいろ試したくなり作ってみました~~。
機会があったらやってみてね。
遊びに来てくれて、ありがと~
肉豆腐大好き~~~~!
家では、かなり生姜を効かせますが
ゆず胡椒もおいしそう!
薄味にしてゆず胡椒を妄想して
ん~~♪是非やってみたい