ひと足お先に、冷麦しました。

2009年04月12日 | 家ごはん日和
暑さにつられ、涼しげな料理をしてみました。

夏になると必ず食べたくなる冷たい麺

でも、夜は少し冷えるので麺つゆを温かくしました。

付け合わせに、チャーシューとトマト、煮玉子です。



そして、甘夏でピールをつくりました。



あまり日照りが良くなかったので半乾きです。

少し苦味があり、大人の味になりました。チョコとかつけるとおいしいかもね



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪ばあさん)
2009-04-12 22:18:58
ピールって?皮を干すだけ?
我が家のチュウリップがようやく咲きそろいました。我が家は花も人間も遅咲きのようですねえ
返信する
銀髪ばあさんへ (murachiより)
2009-04-13 20:52:52
ピールは、皮を砂糖でにて、天日にほすだけだよ~。
乾いたら、グラニュー糖をまぶすのです。
我が家はパンジイが満開です。昨年買ったラベンダーが新しい芽をだしはじめていますよ~。
返信する