murachiさんち、ご飯なにする?=夏休み編2=

2010年08月10日 | 家ごはん日和
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

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暑いと言っても、日が沈むと涼しくなってきましたね。

いまだに我が家は冷房を数えるほどしか付けたことがなく・・・・

だいぶん暑さに慣れてきました。

夫も、私と一緒で暑さに強い!夫婦仲良く、扇風機で過ごしてます。

少しは痩せるかしらん・・・・・

さて、今日のお料理です。



瓶詰めの物は、玉葱を刻んで、醤油とオリーブオイル、酢に3日間漬けて置いたもの

それにレモン果汁を加えれば、ドレッシングに変身です。

ひと手間かけて手づくり調味料 (MARBLE BOOKS―daily made)
やぎぬま ともこ,有馬 邦明,今帰仁 実
マーブルトロン

参考にしたのはこちら ↑ 手づくり調味料って身近な食材を使って出来るものだな~っと

思いました。作っておけば、材料に和えたり、味付けに決まった分量を足してしまえば、

いつもと同じ味付けになって便利です。

スーパーにある調味料も便利だけど、たまには旬な野菜を使ったり、お家にある調味料

を合わせて作ったりするのも、食べる楽しみが増えますね。




お昼御飯は、

・もやし入り卵の甘酢あんかけ
・オクラの胡麻和え
・アボカド納豆

もやしが、3袋100円でした。でかでかの広告につられて

ついつい買ってしまい、もやしのお料理楽しんでます。



夜ご飯は、

・鶏ハム(蟹カマといんげんを巻いて)
・高野豆腐(梅酒煮)
・もやしとハムの胡麻酢和え

鶏ハムを作った。しかし、巻いたものがいまいち中心になっていないのが

不器用さを感じるけど、美味しければいいっさ

昨年だったか、高野豆腐を煮るとに梅酒をどっぷり入れて作ったが

これまた失敗・・・・それを思い出して今日は作り直し

少し甘かった~ 梅酒の割合に砂糖が多かったみたいね



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murachiさんち、ご飯なにする?=夏休み編1=

2010年08月09日 | 家ごはん日和
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食いしん坊ではないけど、作ることが大好きなmurachiです。

さあ、夏休み、家事満載!遅くまで寝てないで、朝から床磨きです。

窓を開けてると、砂埃がたまるものですね。

夫は仕事に出かけて、一人で家事に専念してるとあっと言う間にお昼です。

お買い物を済ませて、さあ!私の昼ごはん

 ・焼きそば
 ・人参
 ・ピーマン
 ・生姜
 ・ハム
 ・もやし





↑これを使って、あんかけ焼きそば作りました!

 

昨夜残った冬瓜スープを冷やしておき、そこへきゅうりの千切りを入れみた。

(きゅうりの切り方が大ざっぱです・・・・残念なことに・・・)




春先に甘夏をお酒に漬けてたのが、飲みごろになり

夜ごはんの前に酒をちょいっと

甘~く、柑橘の香りが美味しい

飲みすぎに注意ですね。

                             
 ・小松菜
 ・シラス
 ・冬瓜
 ・人参
 ・ねぎ
 ・シーチキン
 ・もやし
 ・豆腐






夜は、これを使って



・豆腐シュウマイ風
・冬瓜ナムル
・小松菜の炒め煮
・もやしの澄まし汁





お昼過ぎに、日暮里へお出かけしました。

けど、行きたかったお店が夏休み・・・・

町を散策しようと一駅まで歩こうと思い、三河島駅まで行こうとしたら、道に迷い

結局、降りた日暮里駅へ戻り帰りました。

しかし、行ったことのない生地屋さんや雑貨屋さんに出会えてラッキー


15分でできた!らくらく簡単おかず250
クリエーター情報なし
成美堂出版

お料理の参考はこちら ↑

冷蔵庫にあるもので簡単に出来ちゃう所がお勧めです。

難しい調理なし!お家にある調味料だけでOK!我が家では結構使ってます。





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夏野菜の胡麻和え

2010年07月30日 | 家ごはん日和
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夏バテ中で・・・・

先日、テレビでおくらの胡麻和えが美味しそーだったので作ってみました。

太陽の光をたくさん浴びた夏野菜で、バテタ体にエネルギーチャージ



今日のおかず

・鰹のたたき
・茄子の揚げ煮
・夏野菜の胡麻和え
・三つ葉のお吸い物

たたきはあぶるの大変だから、フライパンを使って強火で表面を焼けば手早く出来るのでいつもその方法でしてます。
茄子を揚げるときは、ちょっと油の量がきになる。
そんな時、フライパンに、炒めるときより多めに油を入れて、ジュワーっと揚げれば少しは油が減らせるね。


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懐かしのモロッコ料理

2010年07月27日 | 家ごはん日和
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昔、家族で神戸へ旅行した時、美味しいモロッコ料理へ連れてってもらいました。

場所はもう忘れちゃったけど、食べた料理はよく覚えてた。

そんな思い出が懐かしくなり、その時食べたものをちょこっと再現してみたくなった。

鶏肉、じゃがいも、人参、セロリを炒めて、トマトの水煮にワインを入れて煮込む。

味は素朴な感じで、スパイスを効かして。

出来上がると、はたしてその時食べたお料理なのかと思うけど・・・・

美味しかったので自己満足な料理でした。

あ~あのお店が懐かしい・・・・


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しみじみ弁当と梅雨の合間

2010年06月30日 | 家ごはん日和
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今日のお弁当です。

≪おかず≫
・ヒジキの卵焼き  白ゴマいれてばよかったと後で後悔
・ピーマンのオイスターソース炒  夏の定番
・かぼちゃのマヨかけ  シンプルで簡単 レンジでチンし過ぎて・・・・
・きゅうりとかまぼこのごま油和え  昨夜の残り物、助かったぁ~
・焼き鯖   大好き鯖!!!

そして、梅雨の合間

梅雨の中休みって、葉が雨に洗われたように緑が綺麗だ。

記録に写真を残しておくことに。

植物の成長も早いように思う。

お家のクレソン


バイト先近くの道端アジサイ





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鶏胸肉の夏野菜炒めと今日のしみ地味弁当

2010年06月15日 | 家ごはん日和
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夏野菜をたくさん食べたかったので、脂の少ない鶏胸肉を揚げて甘酢で炒め和えました。酸味で脂っこさもサッパリとして食べやすく。ケチャップでも美味しそうですよね。でも、よく見てみたら、先日の『おから豚ミンチボール甘酢あん』とよく似たお料理ですね。気に入ると何回も作っちゃいます



・夏野菜の甘酢炒め
・ねぎのお吸い物
・グリーンサラダ

よく見ると、副菜がサラダの日が多いかも・・・・献立立てるの苦手です
脱・献立マンネリ・・・・




↑これ、私のお弁当です。彩りが少し地味ですが、やっぱり手作り弁当は良いですね。安心するっていうか、何食べようか迷わなくっていいというか。でも、こんなに作れるのってたまにです。早起きが苦手で、キッチンに立つのは、朝食の準備で終わっちゃいます。




朝から気温が高く、お昼にはとっても蒸し暑い日でした。そんな日に限って、外出が多く・・・・汗だくになりながら歩いてました。夜ごはん時には、今年初の扇風機・・・・ウいいいい~~~ん  あ~夏っぽくっていいい!!!!盛夏には、風鈴をつり下げて暑さを楽しんでます。


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先日と今日の晩御飯。

2010年06月09日 | 家ごはん日和
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先日は、ソテーをしました。お料理教室で習ったことを思い出しながら、自分なりのアレンジも加えて作ったりします。





豚肉をマリネ液に漬けて焼き、お肉をふわっとしっとりした仕上がりになって美味しかった。焼いたときに出た脂と肉汁を再利用して、赤ワインでソースを作ってみました。味は素朴な感じで、ちょっとさらっとしてたのでお肉にからみにくかった~。ちょっと残念ね



そして、今日は、鶏肉のハムを2種類作って、半分は明日のお弁当に入れることに。プレーンな味とスパイシーな味で楽しめる様に、スパイシーな味にはチーズを巻いてボリュームをつけてみたカレー粉やスパイスをオイルと混ぜてお肉に塗ると、お肉の旨味が増したように感じます。スパイス万歳
味はともかく、鶏肉を均一に広げていくのがなかなか上手く出来なくって、何か良い方法がないかと思ってます。

帰宅して、鉢を覗いてみたらこ~~んなに小さな芽が出てました


きゃ~~~嬉しいです。成長が楽しみです。
ちなみにこれはクレソン。沢山出来ますように


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湯葉シフォンケーキ  亀戸天神『船橋屋』

2010年05月01日 | 家ごはん日和
murachiのお家へようこそ!
いいお天気になりました。そして、お出掛けで出会ったこの(写真)のスイーツ、東京駅のお店で購入しました。
 亀戸にある老舗「船橋屋」の和スイーツです。「船橋屋」は葛餅や餡蜜で有名なお店です。 今回は、「湯葉シフォンケーキ」にしました。 シフォンの中に湯葉が入っており、なんだか不思議な食感です。一人ずつのカップに入っており、ほどよい量でじょうひんなお味です。
本店は、亀戸天神近くにあり、ちょうどこの時期に、そこでは藤の花が咲いており、「藤まつり」が5日まで行われてます。 藤を観た後にゆっくりと、和のスイーツを楽しんでみませんか?

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鉄分たっぷりシンプル料理『鶏レバーの紹興酒蒸し』

2010年04月20日 | 家ごはん日和

 murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

お料理がシンプルすぎて、写真がさみしいのですが、鶏レバーには体を元気にしてくれる栄養素があり、疲れた時に食べます。
元気な時も、これで一杯、なんてことも・・・・

ビタミン、鉄分豊富で女性にも嬉しい食材だと思います。

嬉しい食材だけど、下処理が手間だったり、匂いが気になるなんて思ってる方もいらっりゃるようですね。

我が家では、余分な脂や血合いを処理した後に、牛乳に浸して、その後水洗いします。
この方法しか知らなかったのですが、酢水や塩水に浸したりする方法もあり、匂いが気にならない(美味しく頂ける)方法って?っと疑問に思うこともあります。(ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。)

下処理だけではなく、いろんな鶏レバー料理で美味しく頂いちゃうこともありですね。



実家では、レバーと生姜、ニラを使って、甘辛炒め煮をよく食べてました。(これを食べると懐かしくなることも・・・)

それも美味しいですが、今回はシンプルな作り方にしました。疲れた時に、こってりな感じがたべたくないな~と思ったときの『元気になるレシピ』の提案!

鶏レバーの紹興酒蒸し   2人分

鶏レバー   約150g

紹興酒     適量
塩        ふたつまみ

白髪ネギなどの薬味

ポン酢    適量

①鶏レバーの下ごしらえをする。一口大に切る。

②耐熱皿(シリコンスチーマー)に鶏レバーをドーナッツ状にして置く。
 そこへ、レバーが少しつかる程度に紹興酒をいれ、塩をふたふりして、白ネギの芯部を上に乗せる。

③ラップ(蓋)をして、レンジ(500W)で5~10分加熱。
 ※中に火が通るまで加熱。

⑤煮汁を捨て、器に盛る。薬味とポン酢で頂く。


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気になる、気になる・・『ケーク・サレ』

2010年04月18日 | 家ごはん日和

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先日、気になった『お惣菜ケーキ』ケーク・サレ。
たくさんのお料理ブロガーさんや、お料理のサイトにレシピが載っていて、とっても親しみやすいケーキなんですね。
レシピによって配分は様々ですが、何よりお手軽にできて、中の具を冷蔵庫にある野菜などで簡単に出来るのが魅了たど思いました。作った方は、どんな感じでしたか?
我が家では朝食で、2/3本ほど食べました。お腹もちも良いですしね。ブランチにもいいかな?

参考にさせていただいたのはこちらの料理本です。

ケーク・サレ―フランスで覚えたお惣菜ケーキ
八田 真樹
文化出版局

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↑お料理本の八田 真樹さんのレシピはLEE Webで公開されてました!

春色ケーク・サレ ←ここをクリックしてね!サイトが開きます。

他にも、サイトでレシピを紹介してるところもありましたのでリンクを張っておくことに。

いろんなブログでも紹介されてます『cuoca』さん!そこで見つけました!

『ケークサレ』レシピ←ここをクリックしてね!サイトが開きます。


気になる・・・『ケークサレ』
私には、ちょこっと油が多いのが気になるところですが、美味しいのでついつい食べ過ぎちゃいますね。



『ケークサレ』試してみた方、お勧めケークサレがありましたら教えて下さいね。

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