最高のお味噌が仕込めました(*^^*)昨日のことですけど。
それにしても、絶妙のタイミングで寒波(^^;; お陰で、というのか?予定していた方が来れなくなり、、
それでも全部で100キロ、大山町の柿木村共同作業所で作っていただいたお塩もとても美味しかったし、麹のお米は坂本さんの思いのこもった自然栽培のイセヒカリ、大豆は全部自前、もちろん自然栽培で準備できたので、今までで最高のお味噌が出来るだろうと思います。
今、メールが入りました。広島から来る予定だった方から、さっき受け取り樽詰め終わりました!って。
一緒に参加予定だった姪御さんのお宅も受け取りましたとのことでしたので、まずは一安心。
倉庫には、雪のために来れなくなったもう一方のお味噌が、ビニル袋で出番待ち (^O^)/
写真、肝心なところを撮り忘れていて、イセヒカリの麹と塩を混ぜたところと、樽詰めを待つ味噌団子。