ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

KAZUYAで2人忘年会

2023-12-23 | 料理・食べ物・外食
今年最後のKAZUYAナイト



「今年もお世話になりました」
「いや、こちらこそ~」

ぼそぼそ言いつつ2人忘年会

シャンパンで乾杯🥂


11年ぶりに長男が帰って来た
り、私の血糖値が爆上げした
りと、いろいろあった2023年


終わり良ければすべて良し


じゃじゃーんと登場したアミ
ューズブーシュが過去最高



どの辺が最高かというと、

この高さ(笑)


元セカンドシェフ作の特注品
豆腐のようでも取っ手があり
これだけで話題をさらえる品


スイカのジュレの赤が映える

レンゲが滑り落ちないのは、


窪みがあるからさすが特注品

焼き上がりの収縮率を計算し
てレンゲぴったりの窪みが。


これは楽しい!重ならなくて
収納は大変そうながら(笑)


こちらはライスペーパーと海
苔を二重にしオラキングサー
モンとアボカドのカナッペ風



お馴染みアワアワはカレー🍛

仄かな香りと金色の泡の中に
はイカ、エビ、ラタトゥイユ


厳格な(最近そうでもない)
糖質制限中でも迷わず食べる

特製餅パンとサワードウをオ
リジナルのオリーブオイルで


サーフクラム(ウバ貝)とタコ




かなり大きな貝。オイル漬け
なのか賽の目キュウリがツボ



私はワインに切り替えて、



夫はKAZUYA自家製梅酒ファン

(※写真はかきまぜた後💦)


説明を受けても目を疑った、
この肉はまさかのターキー🎄



胸肉と腿肉の二重奏。食べて
も舌を疑うような濃厚さ。白
くて淡泊、ローカロのイメー
ジを完全に覆した一品です。



KAZUYAのシグニチャー、
「テクスチャー」30種類以
上の野菜で描かれる立体画。



ミニ菜園が盛られたかのよう

お腹より心の滋養になる逸品


泡味噌仕立ての鯛とホタテ貝
すべての旨味を包み混む泡。

黒いのは海苔ソース。


真打マッドクラブ登場🦀

オーストラリア産だそうで
タスマニア産かな~と。
(👆夫婦でタスマニアLOVE)


半分はさっぱりとほぼレアで

カニカマみたいに白くなる前
だと(笑)まるでゼリーです。


半分はお勧めの濃厚パスタで



触感も味も濃淡が絶妙です。

糖質制限シカトで進みます(笑)


ソルベはザクロ添え

この色、艶、粒々感が大好き
子どものころ木から取って食
べていたのを思い出します。


スイーツとチーズをシェア

特製の和菓子風餅ラッパー
透ける抹茶アイスが涼し気。


熟成感が艶に出るのかビンテ
ージゴーダが艶々で柔らかい
ワイカト産なんだそうです。

流れるブリもさることながら


完全に目を奪われたのがコレ

またまた元セカンドシェフ作


料理人が陶器を作り出すと、
とんでもない発想が広がるの
かもしれない。自由な遊び心
と実用も抑えているというか

お料理も器も唸りっぱなし(笑)


写真忘れのプチフールはミニ
フィナンシェとマカロンと、
例のパチパチでした。


マキアートで〆



これで食後2時間後血糖値が
6.8(日本の122)とあり得ない
優秀さ
(※メトホルミン半錠のみ)


不思議なKAZUYAマジック
今年もお世話になりました。



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