ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

今シーズン初のマーマレード作り

2019-07-23 | 料理・食べ物・外食
今年はちょっと遅めスタート。

庭のレモンで
マーマレード作り


冬特有の暴風雨が少ないせいか
実がほとんど落ちないので
遅めスタートになりました。


老木なので去年も大きな枝が
ダメになり、実の数は少なめ。
ひとつひとつの実は大きめ。

今や2人暮らしでなので、
少なくても全然OKです。


大小さまざまなサイズ10数個の
ジュースを絞って種を取り

冷凍保存しておいた去年の皮
と一緒に約2ミリに切ります。


2ミリの食感が一番好きなので
人差し指にタコを作りながら
2時間ぐらいかけて用意


そこにまったくの我流ながら
ザク切りのキウイ投入

ジャム風にガッチリ固めず
コンフィチュール風に
かなり緩め果肉ゴロゴロに
仕上げます。


ほとんどヨーグルトか
スムージーボウルに入れて
食べています。

たまに肉料理やドレッシングに
使うことも。


レモン部分は水と絞ったジュースで
ヒタヒタにして一晩置き、
明日煮ま~す




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする