今年はちょっと遅めスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/11/40a19cdb4ca2ba235e3259e61b679521.jpg)
庭のレモンで
マーマレード作り
冬特有の暴風雨が少ないせいか
実がほとんど落ちないので
遅めスタートになりました。
老木なので去年も大きな枝が
ダメになり、実の数は少なめ。
ひとつひとつの実は大きめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f7/66909f8713ad49895e6d10dce2e4b794.jpg)
今や2人暮らしでなので、
少なくても全然OKです。
大小さまざまなサイズ10数個の
ジュースを絞って種を取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/62/2c38cb071154bdbc06b1e6e3f39f13e4.jpg)
冷凍保存しておいた去年の皮
と一緒に約2ミリに切ります。
2ミリの食感が一番好きなので
人差し指にタコを作りながら
2時間ぐらいかけて用意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そこにまったくの我流ながら
ザク切りのキウイ投入![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f8/3d2c8f9b704bb491ff6f62b44702a313.jpg)
ジャム風にガッチリ固めず
コンフィチュール風に
かなり緩め果肉ゴロゴロに
仕上げます。
ほとんどヨーグルトか
スムージーボウルに入れて
食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/86/a19bdbdad57fc52d873bce0d5f7628ab.jpg)
たまに肉料理やドレッシングに
使うことも。
レモン部分は水と絞ったジュースで
ヒタヒタにして一晩置き、
明日煮ま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/11/40a19cdb4ca2ba235e3259e61b679521.jpg)
庭のレモンで
マーマレード作り
冬特有の暴風雨が少ないせいか
実がほとんど落ちないので
遅めスタートになりました。
老木なので去年も大きな枝が
ダメになり、実の数は少なめ。
ひとつひとつの実は大きめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f7/66909f8713ad49895e6d10dce2e4b794.jpg)
今や2人暮らしでなので、
少なくても全然OKです。
大小さまざまなサイズ10数個の
ジュースを絞って種を取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/62/2c38cb071154bdbc06b1e6e3f39f13e4.jpg)
冷凍保存しておいた去年の皮
と一緒に約2ミリに切ります。
2ミリの食感が一番好きなので
人差し指にタコを作りながら
2時間ぐらいかけて用意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そこにまったくの我流ながら
ザク切りのキウイ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f8/3d2c8f9b704bb491ff6f62b44702a313.jpg)
ジャム風にガッチリ固めず
コンフィチュール風に
かなり緩め果肉ゴロゴロに
仕上げます。
ほとんどヨーグルトか
スムージーボウルに入れて
食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/86/a19bdbdad57fc52d873bce0d5f7628ab.jpg)
たまに肉料理やドレッシングに
使うことも。
レモン部分は水と絞ったジュースで
ヒタヒタにして一晩置き、
明日煮ま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)