週末でしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
オークランドは夏を思わせるような快晴
でした。
こんな日は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
家で仕事
(チーン)
ということで、特に書くこともないので、先日とうとう写真を撮ってみた
ホウレン草ヒヨコ豆カレーの話をば。
今回はホウレン草を下茹でしないでいきなりペーストにしてしまうという
荒療治で臨んでみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
結論:
鍋が1つで済み片付けが簡単
味は一緒
でした。
【材料】
ホウレン草3~4束(1kg)
玉ねぎ(中)3個(5mmほどの薄切り)
皮ナシ鶏胸肉か鶏挽肉(700g)
ニンニク2、3カケ
ショウガ親指大
(※ヒリ辛好きなので多目)
ローズマリー
(※前回たまたま目の前にあったので入れたまで)
カレー粉 大さじ1
カレールー(大箱1かお好みでそれ以上を軽く刻んでおく)
(我が家はジャワカレー辛口とこくまろの辛口半々)
ヒヨコ豆水煮缶(400g)
トマト缶(400g)
ここからはお好みで
白ワイン
しょう油
プレーンヨーグルト
ピザ用のモツァレラ
ホウレン草をザク切りにして、スティックミキサーでペーストに。
最初は少量を入れて、よく回るように水を400ccほど足しました。
あとはホウレン草の水分で十分回ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/eeee9696fe5b7c02da9f32d3bb87535b.jpg)
(※これでホウレン草1kg分)
この過程はジューサーやフープロでもできますよね?
繊維質を残したいので私はスティックミキサー派です。
ニンニク、ショウガ、ローズマリーも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/610a0dce971b796e1c52a1893ce38c34.jpg)
ビュィィィーーン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/09/62d02c9ebfdc9049a23e714a30e0e8ca.jpg)
もちろん、みじん切りにしてもいいのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/25/743bd0657113b4daf4bbf6d711affafa.jpg)
この後、鶏肉が控えているので使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/96/049db45b9fc557b7ae64b16fff6fb023.jpg)
(※容器も洗わずに使えちゃうし)
大雑把にこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c8/f47b3514c8c99045f3e27249dc6cd648.jpg)
(※NZでは鶏のひき肉ってまず見ません)
厚めの鍋にオリーブオイルをたっぷりひいて
カレー粉大さじ1をよく炒め、香りが出てきたら
ニンニク、ショウガ、ローズマリーを追加して炒め
玉ねぎを炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/93/deef9e2e825fc6b054713ed5233c003b.jpg)
(※湯気と手振れのWブレブレ
)
鶏挽きを追加して、白ワインも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/34b60fe773a5e9bcce487a0570a95280.jpg)
粘々していた鶏肉も挽肉っぽくなります。
よく火が通ったところで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8c/64ec5c6021bf95d6eb273286fbf7d4eb.jpg)
ペースト投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/69/f7e746fdbb412f45020dd9cdc5618b6c.jpg)
ドンっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
水煮缶もここで入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2c/54e001313326b44739e026407ef25ddc.jpg)
ドンっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/45/7e5950aac966c8fb46cd5f07f54300ea.jpg)
サクッと混ぜて火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/09/7095039e381d648e621dbd41c7afb0d3.jpg)
今回はヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)も追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e2/be229bffb1af5a25e16e2dfdbb3f36fc.jpg)
コクがでるかな~と。
全体に火が通ったら刻んでおいたカレールーを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/65c5eb43d053747c1ea414208d34c82b.jpg)
鮮やかな緑の色が変わってしまうのは残念ながらまだ緑。
あまり煮込まずに、最後にしょう油小さじ1ぐらいを振り入れて
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0184.gif)
絵的にはまったくアガらない盛り付け例![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/a4c0582a8c528cb02e519f89aaa81577.jpg)
モツァレラがすぐ溶け始めるので慌ててパシャリーヌ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
正直カレー鍋なみなみのスゴい量ですが、一気に作れるのでラクです。
カロリーはかーなーり抑え気味ではないかと?
今度はぜひ鶏肉をホキ(NZの白身魚)にしてやってみたいと思います。
ホキは万能魚で昨日は卵でふりかけを作りました。
しばらく、お握り
やご弁当
の友になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
オークランドは夏を思わせるような快晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
こんな日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
家で仕事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
ということで、特に書くこともないので、先日とうとう写真を撮ってみた
ホウレン草ヒヨコ豆カレーの話をば。
今回はホウレン草を下茹でしないでいきなりペーストにしてしまうという
荒療治で臨んでみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
結論:
鍋が1つで済み片付けが簡単
味は一緒
でした。
【材料】
ホウレン草3~4束(1kg)
玉ねぎ(中)3個(5mmほどの薄切り)
皮ナシ鶏胸肉か鶏挽肉(700g)
ニンニク2、3カケ
ショウガ親指大
(※ヒリ辛好きなので多目)
ローズマリー
(※前回たまたま目の前にあったので入れたまで)
カレー粉 大さじ1
カレールー(大箱1かお好みでそれ以上を軽く刻んでおく)
(我が家はジャワカレー辛口とこくまろの辛口半々)
ヒヨコ豆水煮缶(400g)
トマト缶(400g)
ここからはお好みで
白ワイン
しょう油
プレーンヨーグルト
ピザ用のモツァレラ
ホウレン草をザク切りにして、スティックミキサーでペーストに。
最初は少量を入れて、よく回るように水を400ccほど足しました。
あとはホウレン草の水分で十分回ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/eeee9696fe5b7c02da9f32d3bb87535b.jpg)
(※これでホウレン草1kg分)
この過程はジューサーやフープロでもできますよね?
繊維質を残したいので私はスティックミキサー派です。
ニンニク、ショウガ、ローズマリーも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/610a0dce971b796e1c52a1893ce38c34.jpg)
ビュィィィーーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/09/62d02c9ebfdc9049a23e714a30e0e8ca.jpg)
もちろん、みじん切りにしてもいいのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/25/743bd0657113b4daf4bbf6d711affafa.jpg)
この後、鶏肉が控えているので使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/96/049db45b9fc557b7ae64b16fff6fb023.jpg)
(※容器も洗わずに使えちゃうし)
大雑把にこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c8/f47b3514c8c99045f3e27249dc6cd648.jpg)
(※NZでは鶏のひき肉ってまず見ません)
厚めの鍋にオリーブオイルをたっぷりひいて
カレー粉大さじ1をよく炒め、香りが出てきたら
ニンニク、ショウガ、ローズマリーを追加して炒め
玉ねぎを炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/93/deef9e2e825fc6b054713ed5233c003b.jpg)
(※湯気と手振れのWブレブレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
鶏挽きを追加して、白ワインも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/34b60fe773a5e9bcce487a0570a95280.jpg)
粘々していた鶏肉も挽肉っぽくなります。
よく火が通ったところで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8c/64ec5c6021bf95d6eb273286fbf7d4eb.jpg)
ペースト投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/69/f7e746fdbb412f45020dd9cdc5618b6c.jpg)
ドンっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
水煮缶もここで入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2c/54e001313326b44739e026407ef25ddc.jpg)
ドンっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/45/7e5950aac966c8fb46cd5f07f54300ea.jpg)
サクッと混ぜて火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/09/7095039e381d648e621dbd41c7afb0d3.jpg)
今回はヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)も追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e2/be229bffb1af5a25e16e2dfdbb3f36fc.jpg)
コクがでるかな~と。
全体に火が通ったら刻んでおいたカレールーを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/65c5eb43d053747c1ea414208d34c82b.jpg)
鮮やかな緑の色が変わってしまうのは残念ながらまだ緑。
あまり煮込まずに、最後にしょう油小さじ1ぐらいを振り入れて
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0184.gif)
絵的にはまったくアガらない盛り付け例
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/a4c0582a8c528cb02e519f89aaa81577.jpg)
モツァレラがすぐ溶け始めるので慌ててパシャリーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
正直カレー鍋なみなみのスゴい量ですが、一気に作れるのでラクです。
カロリーはかーなーり抑え気味ではないかと?
今度はぜひ鶏肉をホキ(NZの白身魚)にしてやってみたいと思います。
ホキは万能魚で昨日は卵でふりかけを作りました。
しばらく、お握り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)