ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

すき家デビュー(かも)

2013-05-30 | 息子通信
パパとママへ

今日は温めの岩盤浴にいるような気温です。もう蒸し暑くて汗だくです。最近は料理を作ってから冷蔵していますが、この前ごはんが少し危なかったので捨てました。今は週に2、3回はサラダです。レタスとキャベツを買ってあるので、トマトときゅうりとまぜてドレッシングをかけて食べています。

平日はアルバイト、週末は家事と宿題で忙しいのであまりお金を使うことがありません。外食もあまりしないのでお金もたまります。その余裕で今度は刺身を買ってみます。

゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜



名古屋の温(19歳)と夏休みの台湾での中国語研修の件でやり取りしていると、こんなメールが来ました。


時間がないのと暑いのとでサラダや冷奴は便利でしょうが、他にも温でもできそうで時短なレシピがないかな~~と思っていろいろ検索していると、





「すき家って牛丼以外のものがある~


レシピではないけれど意外な情報が飛び込んで来ました
(※私はすき家に行ったことはないのですが



「これなら肉を食べない温でもイケるじゃん










さっそくラインしてみると、
「えーっ すき家って家から2分、チャリなら30秒のところにある!」
と言いながらも入ったことがなかった温。


「ちょうど今から塾のバイトで、途中にすき家があるから行ってみる
とのことでした。


「まぐろのたたき?あー、それは家で食べてるからいいや。
今日の朝ご飯でも食べたし。



あっ、朝ご飯にまぐろのたたき
(というか、生もの?)


朝からたたきって、スゴいな
(※ママはムリ~
しかも、温の朝ご飯はほとんどが5時台のはず。
(※7時から英会話学校の仕事なので)


「たたきってけっこう安いよ。500gで700円ぐらい。」
「それを何回で食べるの?」
「2、3回。」


この調子でいくとメールにあった、
>その余裕で今度は刺身を買ってみます。
というのも、ドーンと買ってきて、ガツーンと食べそう


消去法でいけば、温のすき家デビューのメニューは
海鮮中華丼で決まりっかな?



そんなこちらは、ふと思いついてサモア料理のチョプスイを作りました。

写真はこの時のものですが、けっこうイイ線行く感じででき、
(※写真は撮り忘れ~)
大好物の夫と善はガツっとかなりの量を食べてました。


味をやや濃い目にして白ご飯と一緒に
炭水化物 on 炭水化物  
なところがアイランド風


次回は量を測りながら作って、温にレシピを送ろうっと
さすがアイランド料理、夏にピッタリな食感です。