ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

おいしいアカロア

2012-12-17 | 料理・食べ物・外食

話はいきなり『食』から
(どういうわけかネットが異様に遅く、たくさん写真がUPできないので、
写真が少なめな内容にしました~)

「アカロアに行くなら~
と友人に聞いていた、休憩ポイント

ヒルトップ


「峠の茶屋だな~」

by夫

って、この眺めを見て、言う~
水戸黄門の見すぎだってば


勝手に「鯨の島」と名付けた入り江中央の島がきれい~

周囲はグルッと高台なので、この島、どこからでもよく見えます。


ここで遅めのランチ
私はま・さ・か・の

ワカメ・サラダに。
スゴいでしょ、こんな場所で



途中のチーズ工房

バリースベイ・チーズ


でもここはフレンチではなく、オランダ系のよう。

ゴーダチーズが充実してました。


チーズ作りのビデオを流していて、

作っているところもちょこっと見れました。
マースダムをゲット



夜は夫のチョイスで、ヴァンジョーニという店に

ここも名前からしてフレンチではなさそう。


でも、おいしければなんでもOKさっ

場所柄海の幸が充実してます。


食事を待つ間に写真をパチパチ。

お店だからこそできる、思い切った配色


このテーブルの小ささが欧羅巴な感じ



瑞々しいアジサイ

雰囲気からするとラベンダーというところですが、
こうきたか


1週間前に働き始めたという、ベルギーから来たウェイトレス

アクセントのある可愛い英語がキウイのハートをわしづかみ


テラス席にしましたが、

ガーデンもステキです


これだけたっぷり砂利を入れれば

雑草も生えないよね~
なーんて現実的なことをちょっぴり考えてしまったり


ここはパンも自家製でおいしかった

スーパーもない小さな町ですから、住人の手作り率も高そう。


前菜

名物アカロア・サーモン
夫が大好きなイカ
手前はアワビ
うーん、生を醤油とワサビで食べたかった
これにさらに、サラダも。


メイン

薄焼きのマルゲリータを夫と半分こ
善(15歳)は奥にチラっと写っているリゾットを独り占め
(こんなところでも『ご飯命』の坊ちゃん


この段階でアカロア産のワインが1本空き、お腹がパンパンだったのに、
さらに羽目を外してしまいました





どぉーん

まさかのコップ入り
夫のティラミス

アップ画像で大きいのではなく、ホントに大きいです


キター━━━(゜∀゜)━━━

私と善それぞれひとつずつの、
キラー・チョコ

チョコinチョコ
チョコonチョコ
さらに、とどめの
カラメルソース
悶死する甘さ



さすがにこの後、
親は大反省会
(しょぼぼ~)
善はどこ拭く風


帰る頃には南島の長い夏の日もとっぷり暮れていました。



翌日は週1回のファーマーズ・マーケットの日。
前夜の反省など忘れて、いそいそ出かけて行くと~

食べすぎの心配には及ばない規模でした。


ここでもヴァンジョーニのクロワッサンとパン・オ・ショコラ

小さめだけれど、バターを惜しまない濃厚なお味


しっかりこの岩場の上までウォーキングしてからいただきました。

(そんなんじゃ、間に合わない


コーヒーはここで

地元の人がどんどんやってきて、人気のお店のようでした。


「次回はここで!」

とすでに決めている、
リトル・ビストロ
次って、いつかな~


クライストチャーチへの帰り道には再び、ヒルトップへ。

名残惜しいほど美しい眺め。

また、いつか

(つづく)

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