ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

初サーキュロン

2010-07-24 | 料理・食べ物・外食
ゲットしました~
サーキュロン
 
料理の腕にはさほどこだわりがないのに、鍋にはこだわりがある、
妙なヒト(=ワタクシ


移住早々、慌てて量販店で鍋のセットを揃えてしまったがために、
(この件は古~いメルマガですが連載になっています
~ロード・オブ・ザ・鍋-鍋物語~
~ロード・オブ・ザ・鍋-鍋物語 その2~
~ロード・オブ・ザ・鍋-鍋物語 その3~
思い描いていたのとは違う『鍋ライフ』に突入。

香港時代からのものがダメになっては買い足し(それ以外でコレコレも)、今に至っています


このサーキュロンは10年は軽~く、いや一生物かも
持った重み、厚み(7mmぐらいありそう)からして違います。
熱の周りがいいらしく、お湯の沸くタイミングも他の鍋より早い~
当初、思い描いていたのに近いものです

底をアルミとステンレスでサンドイッチしてあるとか、オーブンにそのまま入れられるとか、特殊○○とか特許の××とか、いろいろあるようです。内側のテフロン加工も量販店のものとは全~然違います

同じような加工のドイツ製のフライパンを愛用していますが(重いです)、加工が素材と一体化しているような、剥げるとか薄くなるという心配がまったくない代物

安心感があります


サーキュロンといえども、例によってチャリティーショップ(こちらではOPショップと言います)で買ったので、目が飛び出るような安さでしたが、これからずっと大切に使おうと思います。

(デコラティブなふたといい、2つセットのところといい、ギフトアイテムだったのではないかなと想像しています。

ほとんど使っていなかったようで、ステンレスのふたも底もピカピカ
重い鍋は嫌われるのかな~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする