ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ナチョス・サンド

2009-09-08 | 料理・食べ物・外食
今朝、お弁当を温(15歳)に手渡すと、
「もうけっこう暑くなってきたから これからサンドイッチにして。」 
と。



━━━(゜∀゜)━━━ キター
温は基本的にパン好き。

でも冬場はご飯のお弁当を持っていきます。なにせ善(12歳)は、
「大人になって最初に買うものはライスクッカー(炊飯器)」
と豪語するほどのご飯党。お弁当がサンドイッチだったらかなりプンプン。
それが2日も続いた日にゃ、なみだ目ってなもんで┐(  ̄ー ̄)┌

めんどうくさいんですよ~、兄弟でここまで好みが割れると


で、比較的人のいい温に妥協してもらって(ウシ年の善は超頑固
せめて冬場だけは同じお弁当にしてもらっています。

でも気温が上がってくると、自分の教室というものがなく、授業ごとに荷物一式を持って先生の教室に移動するNZの高校生(多分、どこの公立校も同じだと思います)は、屋外にいる時間が長く、
(ランチも外で立って食べます。これは私立もやってるので伝統?!)
「お弁当が心配」
という温の主張を通してサンドイッチにしています。
サンドイッチの方が本当にご飯より持つのか、という話は置いといて・・・・

これから3月いっぱいぐらいまで、夏休みを除いても4ヶ月以上、
来る日も来る日もサンドイッチを作ることになります。
(ごくたま~におにぎりも。でも2人にはあまり人気がありません)

作るのも飽きてくるので、なにか新作、しかも盛夏でも痛まなそうな中身を考えなくちゃ。
(北斗晶さんとセブンイレブンのコラボで人気の「肉じゃがサンド」、うちも前々からやってますよぉ~ お味は雲泥の差でしょうが´艸`)


とりあえず今回試してみたのが、
ナチョス・サンド

コーンチップ、レタス、チーズを挟んでパニーニメーカーで焼いたもの。
焼けてからサルサソースをちゃちゃっと。チーズがほどよく溶けました。
(ホントにパーっと作ったので作りも写真もかなり雑のまんまでした~)

家で食べるんだったらアルファルファやサワークリームもほしいかな~
というところですが、お弁当なのでこんなんで
(いつもながら常にハードルは低めです)

他にもなにか考えないと!

えっ?善ですか?
ヤツは教室もあるし、春夏秋冬
毎日毎日ご飯のお弁当がいいんだそうですっ!
(西洋人トハ結婚デキナイ?!)

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