おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

伊豆の多賀でお蕎麦を食べました

2010-03-10 14:30:46 | 静岡
亭主が今 蕎麦 にはまっています。
 今回訪ねたのは伊豆は多賀の「蕎麦処多賀」。
 
趣のある佇まい__
 
店内も素敵~
 
(あ、高齢者に嬉しいテーブル席もありましたよ)

とりあえずビール (いえ、ノン・アルコールのビール・テイスト飲料^^;)
揚げた蕎麦がおつまみについてきました。
(一部「知恵の輪」状態でした)
 
卵を頂きながら お蕎麦を待つ__
 
↓私は桜海老のかき揚げつきのざる蕎麦を注文。
 
↓亭主は鴨ナンせいろ。
 
↑見た目「普通」でしょ?でも
 しっかり打ってあって結構食べ応えがあり
 二人とも思いのほか おなかが一杯に。

↓でも「蕎麦じるこ」も注文。
  これ お餅の代わりに「そばがき」が入っているのですが
  素朴でなかなか良い感じでしたよ♪
 

ウワサ通りレベルの高いお蕎麦屋さんでした。

↓お店のHP
http://www.tagasoba.com/

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2 コメント

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お蕎麦屋さん (そらママ)
2010-03-11 11:02:25
趣のあるたたずまいのお蕎麦屋さんですね、
店内も素敵です、お味も申しぶんなくよかったですね、私ね有名なお蕎麦屋さんのお蕎麦少し
私には硬いのですが如何でしたか。

蕎麦がきのお汁粉も美味しそうですね。

三重では小豆の豆があるのはぜんざいで、
豆が無いのがお汁粉なんですよ~
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そらママさんへ (numabe)
2010-03-11 21:10:32
お蕎麦に関して言えば 私はしっかり打って細めに切って ぴりりと縮れる程に冷水でしめあげた繊細なタイプが好きですね~。
でも 蕎麦・・・に限らず何についてもそうですが 好みは人それぞれ。人の評価ではなく 自分が美味しいと思うものを食すのが一番ですよね^^)v

汁粉と善哉_関西ではそうですよね。(因みに岡山でもそうでした)/ ご覧の通り(?) 関東では「汁」があったらお汁粉で 「汁無し」で餡がのったのが善哉なんですよ~。
日本って広いなあ!(?)
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