おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

RYOでランチ

2011-02-20 20:52:37 | 小田原-食
日曜日の昼、(息子抜きの)三人で
お堀端通りの「サカナ・キュイジーヌ RYO」へ行ってみました。
 
いつも混んでて入れないお店なので
正午前に行ったのですが・・・
すでに一階は満席。
二階へ通されました。

二階では お座敷をすすめられましたが
義父の足が悪いので 椅子席が空くのを待たせて下さい、と言うと
予約席を使わせてくれました。ありがたや。
(予約のお客様の来店時間が遅いので、と)
 
_ という事情もあり、
早く食べ終えた方がいいという気持ちから
↓義父は サービスランチの「海鮮ちらし丼」980円。
 
↓私は 同じくサービスランチの「まかない丼」(ヅケ)980円。
 
↓亭主は 海鮮ぜいたく丼2780円 を注文。
 
↓+ サービスランチの丼ったら 小ぶりかな?と思って
 握り10カンも頼んでみましたー。

うわー 美味しい そして量多い!
丼だけでおなか一杯になってしまいましたー。
(と言いつつ私はウニの軍艦ももらいましたけど)

やー RYOさん、いつも混んでるわけだー
安くて おいしくて たっぷり。(一方で豪勢なメニューもあってお接待にも使える)そして席が色々あるので グループでも 家族でも、そして一人でも入りやすいんですね。

_ と こうして やっと すぐそこのRYO に入れたnumabe一家だったのでした。

レストラン「レカイエ」に行ってみました

2011-02-20 10:21:00 | 小田原-食
土曜の夜、小田原駅西口のレストラン「レカイエ」へ行ってみました。
 
どんなお店かな?
(思いつきで訪ねたので ちょっとドキドキ・・・)

メニュー表には_コースが三種類_のみ。
でも 前菜のリスト 主菜のリストから
Aが一つずつ、 Bが前菜二つと主菜一つ、 Cが二つずつ選べる~
という自由度の高いものだったので
楽しみながら 組み合わせを考えました。

で、前菜に フォアグラのソテー、(亭主は これにもう一品魚のカルパッチョをつけました) 主菜には仔羊のローストを選びました。(どちらも好物^^)v

↑あら ひじ張ってお行儀の悪いポーズですね、ごめんアソバセ
きゃ~ おいしかったです。そしてありがたくも量多目。
又サービスマンさんが庶民的なとこも○。
(おかげで小心者のnumabeと亭主も気後れせずに食事を楽しめましたよ)


家に帰ってネットで調べたら
レカイエのシェフさんは ブリュッセルの「レカイエ」という魚介類専門のお店で修行なさった方でした。
で_ レカイエって何って意味かしらと調べたら
ecailler=牡蠣売り・魚介を扱う職人 でした。
・・・ 次回はお魚を頂いてみなくちゃ。

なんつっ亭がみそらーめんを!

2011-02-20 10:19:22 | Weblog
秦野は渋沢の「なんつっ亭」ったら 関東じゃ有名なラーメン屋。
(息子は某都立高に合格した時の「合格祝い」に はるばる大田区からここへラーメンを食べに来た位・・・)
焦がしネギのワイルドで「漢!」な感じの黒いスープが売りです。が
 
なんと 北海道は札幌の「らーめん共和国」内の店舗では
本店には無い 「味噌らーめん」が食べられるんだとか・・・
 
それだけじゃありません 「トマトみそらーめん」なるものまで!
 
で、味噌らーめんを頼んでみたら・・・

「おいしいがな」だったそうです。
(トマト~ は勇気が足りなくて頼めなかったそうな・・・)

_以上 亭主の札幌出張土産画像、でした。