おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

はばのり!頂きました!!

2008-02-26 21:21:44 | 小田原-食
さる方が送って下さった はばのり。

今日 早速頂いてみました。

袋をあけると ふわっと磯の香りが。
普通の海苔より 肉厚でしっかりしている、ようで 一方で はらりとこぼれやすいデリケートな面も。

えーっとこれを
炙る、のね?

しかしnumabeは 海苔の炙り方もわからず 直接ガスコンロの炎の上にかざしましたら あちちちち
(本当は 網を敷いて さ~ っとその上をなでるように炙るのだそうですね。が、今回は フライ返しの上に乗せて炙りましたです・・・)

炙りますと あーら不思議、黒っぽかったはばのりが きれいな緑色に。

↑これは 次の朝の「再挑戦」画像です。これは オーブントースターで炙りました。両面一度に炙れるし 崩れないので 初心者向き!

えー で次はこれを手で_揉む?
これまたわからないnumabeは 炙ったはばのりを お皿に乗せ 両手でぎゅーっと寄せつつぱらぱらに。(これでよいのでしょうか???)

とまれ なんとかできた(ような気がする)物を__
今日は お味噌汁と納豆に入れて 頂きました。

噛むと 面白いんです しっかりした噛みごたえの向こうから 磯の香とともに ぷちぷち しゅわしゅわ と ちょっとパチパチ・キャンディーにも似た不思議な「口当たり(?)」が。
おー これが はばのり!

次はお雑煮に入れたいと思います!
振りかけとして おかかと あつあつの御飯にかけてもおいしいそう。
かき揚げにいれてもよいらしい。
それからそれから・・・

お送り下さいました さる方、
珍しい物を本当にありがとうございました。
美味しく頂戴しました。
ごちそうさまでした。

江島(街かど博物館3)

2008-02-26 17:51:45 | 美術館・博物館
銀座通り商店街の「江島」は 紙とお茶のお店です。


↑この軒! 重厚でしょう? 波の打ち出し模様のあるトイも素敵。

店内には 古い写真が展示してありました。
元々はお茶のお店だったそうですが、昭和4年の写真には すでに「紙とお茶のお店」という看板がありました。/ いつから とはわからないけれど 女主さんのご趣味から 紙も扱うようになった、と お店の方から伺いました。


今回は こちらのオリジナル商品らしい「江島園」というお茶を買ってみました。
どんなお味かな?