さる方が送って下さった はばのり。
今日 早速頂いてみました。
袋をあけると ふわっと磯の香りが。
普通の海苔より 肉厚でしっかりしている、ようで 一方で はらりとこぼれやすいデリケートな面も。
えーっとこれを
炙る、のね?
しかしnumabeは 海苔の炙り方もわからず 直接ガスコンロの炎の上にかざしましたら あちちちち
(本当は 網を敷いて さ~ っとその上をなでるように炙るのだそうですね。が、今回は フライ返しの上に乗せて炙りましたです・・・)
炙りますと あーら不思議、黒っぽかったはばのりが きれいな緑色に。
↑これは 次の朝の「再挑戦」画像です。これは オーブントースターで炙りました。両面一度に炙れるし 崩れないので 初心者向き!
えー で次はこれを手で_揉む?
これまたわからないnumabeは 炙ったはばのりを お皿に乗せ 両手でぎゅーっと寄せつつぱらぱらに。(これでよいのでしょうか???)
とまれ なんとかできた(ような気がする)物を__
今日は お味噌汁と納豆に入れて 頂きました。
噛むと 面白いんです しっかりした噛みごたえの向こうから 磯の香とともに ぷちぷち しゅわしゅわ と ちょっとパチパチ・キャンディーにも似た不思議な「口当たり(?)」が。
おー これが はばのり!
次はお雑煮に入れたいと思います!
振りかけとして おかかと あつあつの御飯にかけてもおいしいそう。
かき揚げにいれてもよいらしい。
それからそれから・・・
お送り下さいました さる方、
珍しい物を本当にありがとうございました。
美味しく頂戴しました。
ごちそうさまでした。
今日 早速頂いてみました。
袋をあけると ふわっと磯の香りが。
普通の海苔より 肉厚でしっかりしている、ようで 一方で はらりとこぼれやすいデリケートな面も。
えーっとこれを
炙る、のね?
しかしnumabeは 海苔の炙り方もわからず 直接ガスコンロの炎の上にかざしましたら あちちちち
(本当は 網を敷いて さ~ っとその上をなでるように炙るのだそうですね。が、今回は フライ返しの上に乗せて炙りましたです・・・)
炙りますと あーら不思議、黒っぽかったはばのりが きれいな緑色に。
↑これは 次の朝の「再挑戦」画像です。これは オーブントースターで炙りました。両面一度に炙れるし 崩れないので 初心者向き!
えー で次はこれを手で_揉む?
これまたわからないnumabeは 炙ったはばのりを お皿に乗せ 両手でぎゅーっと寄せつつぱらぱらに。(これでよいのでしょうか???)
とまれ なんとかできた(ような気がする)物を__
今日は お味噌汁と納豆に入れて 頂きました。
噛むと 面白いんです しっかりした噛みごたえの向こうから 磯の香とともに ぷちぷち しゅわしゅわ と ちょっとパチパチ・キャンディーにも似た不思議な「口当たり(?)」が。
おー これが はばのり!
次はお雑煮に入れたいと思います!
振りかけとして おかかと あつあつの御飯にかけてもおいしいそう。
かき揚げにいれてもよいらしい。
それからそれから・・・
お送り下さいました さる方、
珍しい物を本当にありがとうございました。
美味しく頂戴しました。
ごちそうさまでした。