このところ、家にいる時は、食事作りの手伝いをやっています。
といっても料理のほうは手が出なくて、ご飯を炊く、野菜を茹でる、みそ汁を作るくらい。
最初はカミさんの指図に従うままでしたが、最近は一人でできます。
ご飯炊きは、コメの量と水加減さえ覚えれば簡単です。
どちらも計量カップや釜に目盛りがついているので、それを頼りにします。
つめたい水でコメをとぐのがちょっとたいへん、無洗米にしたら?
野菜は、ほうれんそうかブロッコリーを日替わりで茹でます。
ほうれん草はまず水洗いしてざるにあけて水切り。
沸騰したお湯に根っこのほうから入れ、茎がしなってくるまで葉っぱを抑えているのがコツ。
太めの茎を菜箸でつまんで、ラクに離れるようになったらOK、あげて水にしばらくさらす。
そのあと茎と葉、方向をそろえてまとめ、軽く絞って水気をとって終わり。
あとは適度にカットし、ボールに用意しただし汁の中で混ぜ混ぜして、おひたしの出来上がりです。
ブロッコリーは、切るのに手間がかかりますが、茹でるのは簡単です。
丸ごと茹でてから切るのはどうなんでしょう?
茹でるのに時間がかかるのでダメかな、それにかえって切りにくくなるかも。
みそ汁は、シジミ汁が定番。毎日、これでも飽きません。
水を入れたボールにシジミを入れ、手のひらで掴んでグリグリと殻をこすり合わせて洗います。
鍋に水を適量入れ、シジミを放り込んで、強火で沸騰させます。
沸騰するとアクがわ~っと浮かんでくるので、アミ杓子?を使ってアク取り。
とりおえたら、火を弱めて6~7分、煮ます。途中でアクが浮いて来たら、またアクとり。
できたら火を止めてしばらく待ち、ある程度さめてから味噌を入れます。
家では長らく米味噌というのを使っています。コメから作っている?
味噌の量はカン、お玉の中でよく溶かしてから入れ、汁全体に行き渡るように。
これで出来上がり。食べる直前に、もう一度熱くして、お椀によそります。
これらのこと、何年か前、カミさんが寝込んだ時にもやりましたが、すっかり忘れています。
久しぶりに自分でやってみて、日々の食事の支度のたいへんさが改めてよくわかりました。
カミさんに依存しっぱなしの食生活、懺悔しつつ厨房に入ろうかと思っているところです。