サヨリの刺し身を食べながら、漢字で書くとどうなんだっけ?
調べたら、一字だと「鱵」と書くようです。でも、あまり見かけないし、第一に読めない。
二文字だと、細魚、針魚などと書きます。
この時期、一、二度、行商の魚屋さんが糸造りにして持ってきてくれます。
透き通った白身のサカナですが、腹膜が真っ黒。
そのため、「見かけによらず腹黒い人」の代名詞にされるとか。
サヨリみたいな人というと、永田町や霞が関に泳いでいそうですね。
そっちの人を食べたことはありませんが、本物のサヨリちゃんはたいへん美味。
食べると、春到来を感じさせるサカナでもあります。
さより、の由来は、群を作り、身体が細長いことから、と魚類図鑑にありました。
さより茶漬けというのもあるそうです。
糸造りのサヨリをご飯にのせ、もみ海苔を散らして山椒葉風味のしょうゆをたらし、お茶をかける。
うまそうです。
こんど持ってくれて来たときには、それで行こうか・・・。
そのサヨリ、北原白秋の詩にもうたわれていました。
サヨリは薄い サヨリは細い 銀の魚サヨリ きらりと光れ
サヨリの家は ま水か塩か 銀の魚サヨリ お姉さまに似てる