穏やかな春の日曜日になりました。
こんな日は重たい体も軽やかに動きます。やらなくては、やらなくてはと思っていた換気扇の掃除も今日はアッとのまに終わり、、お台所も気持ちよく片付きました。
久しぶりに日曜休みの息子。今日は彼女とのデートも無しで、、家にいるらしい。
朝一で今夜は”キムチ鍋”って言われ、、早々に夕飯が決まった。
最近、、テレビの旅番組で"千葉の春、”の特集が多い
千葉と言えば菜の花、、今が旬の菜の花の天ぷらを美味しそうに食べるシーンを見て、、食べたい~~と思っていたので
お昼ご飯に揚げてみました。
ちょっと黄色に色づいている菜の花、、食べるのが可哀想・・・・でしたが
天ぷらに揚げちゃいました
塩をパラパラとかけていただきました。ほんのり甘みがあって
やっぱり思った通り、、美味しい!!苦味もなく、、美味しく食べました。
ガスレンジを使うたびに思っています。
のんさんを見習って、今週中には・・・
頑張ります!!
菜の花の天ぷらもいいですね。
おひたしが定番ですが、私も今度揚げて
みます。
これも春を告げる食材ですね。
私も毎年おひたしにポン酢。
アスパラを入れたようにパスタに入れてみたらと思っていたところですが、近所のスーパーではまだみかけません。
天ぷらも美味しそうですね。
もう春ですねぇ~
菜の花のてんぷら食べてみたーい!
おひたししか食べたことないの・・・
のんさん~先日ヨン様ニュース見て、反応したわかばでした
あの頃が懐かしいね、のんさん!
あれから何年!?
この春、心ときめきたいなぁ~って夢みてる私、、、まだ若い???
のんさんは?
する気になりません。
花粉も入ってきそうだし。
梅雨になって 油がゆるくなったらします。
のんさんは 立派です~
春の野菜は 苦みがあるけれど
天ぷらにすると美味しいですね。
昔、昔 東京駅の八重洲口で
千葉の観光キャラバンさんが
千葉の春の花を 道行く人々に配ってて
もらったことがあります。
千葉って お花が綺麗なんですよね
台所の写真見てそう思いましたよ~
以前は毎週、換気扇のお掃除してましたが、、最近はさぼり気味。
天ぷら美味しかったですよ。
たまには違った使い方もいいですよ。
パスタもいいですね。春らしくて!
スーパーで見かけたら、、ぜひお試し下さいね。
もう春~~ですね。
今日、、うぐいすが鳴いてました。。
ヨン様、、ニュース、、見ました。
相変わらず冬ソナ人気、、なのね。
怪我された方達、、お気の毒だけどヨン様がお見舞いに来てくれて、、ラッキーって思っているよね、、きっと!!
何でもいいから、、ときめくもの欲しいよね。
春だもの。。
前はね、、毎週換気扇の掃除してました。最近はなかなか、、思い立たないと動かなくなってますです。。
房総の春は、、花一色、、
千葉県知事の森田健作さんも一生懸命千葉を売り込んでいます。