お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

静岡おでん

2007-10-31 17:46:34 | 美味しい

今日は10月31日。ハロウィーンです。

                       ハロウィーンの飾りも今夜で終わり、、しばらくしたらクリスマス、、一年はなんて早いのかしら
昨日、30日は息子の誕生日。26歳にもなる息子の誕生日を祝うなんて親離れしてないのがバレバレですがまぁ~結婚するまでいいかな。
今は亡くなってしまった義母は毎年息子(主人のこと)のお誕生日には必ずしてきました。私は、、決してそんな事はしません、、よ~~ぉ

夕飯には息子の好きな”おでん”を作ることにしました。
おでん好きな静岡には”静岡おでんの公式レシピ”なるものが有り今回はそれに則って作ってみました。

      
おでん種がいっぱいで鍋から汁がこぼれてしまうほど家族が4人の時はもっと大きなお鍋で作ってましたっけ・・
            
静岡おでんにはなくてはならないもの、、みそ・青のりと削り節の粉をまぜたもの・それに”黒はんぺん”この3つは必ず欠かせません!

          
青のり・だし粉をふりかけて、からしで頂くか”みそ”をつけても美味しいです。
ジャガイモも丸ごと入っています。コトコト煮込んで、味がしみ込んだホクホクのジャガイモや大根は美味しいです。
こんなに作っても次の日のお昼にはほとんどなくなってしまいます。
おでんは一日経った次の日のおでんは味がしみ込んで美味しいのに・・・ね。