ぞう組(4・5才児)担任の福井美佳でございます。
12日の木曜日に、子どもたちが楽しみにしていたクッキングをしました作ったメニューは〝ポテトサラダ〟です。
まずは、エプロン・三角巾をつけて、手洗い、消毒。
そして、調理にとりかかります。4・5才分かれて作業を進めていきました。
5才はまず、ポテトサラダに入れる人参の皮むき。ピーラーを使って上手にむいていき、いよいよ包丁の出番です!
初めて使う子、お家で使ったことのある子といましたが、左手はネコの手で添えて、みんな上手に切ってました!見ている私の方が一人ハラハラとしていたかもしれません……笑。その後も順調にきゅうり、ソーセージと切っていきました☆
4才児は、ポテトサラダに盛り付けるゆで卵の殻むき、ミニトマトの皮むき、レタスも食べやすい大きさに上手にちぎっていきました!
ゆで上がったじゃがいもを皮をむいて、みんなで順番につぶしていきました。じゃがいもがホクホクでおいしそうだったね(^ー^)
最後にゆで卵をたまご切り器で上手にスライスしていきました。
さあ、5才・4才が協力して下準備したものを、混ぜ合わせます。おいしくなるように塩・こしょうとマヨネーズを合わせます
出来上がったポテトサラダに拍手喝采!!!あとは、自分で盛り付けをして「いっただきま~す!!」
自分達で作ったものはとても食が進みました☆
また、お家でも子ども達に色々と経験させてみて下さい!!
12日の木曜日に、子どもたちが楽しみにしていたクッキングをしました作ったメニューは〝ポテトサラダ〟です。
まずは、エプロン・三角巾をつけて、手洗い、消毒。
そして、調理にとりかかります。4・5才分かれて作業を進めていきました。
5才はまず、ポテトサラダに入れる人参の皮むき。ピーラーを使って上手にむいていき、いよいよ包丁の出番です!
初めて使う子、お家で使ったことのある子といましたが、左手はネコの手で添えて、みんな上手に切ってました!見ている私の方が一人ハラハラとしていたかもしれません……笑。その後も順調にきゅうり、ソーセージと切っていきました☆
4才児は、ポテトサラダに盛り付けるゆで卵の殻むき、ミニトマトの皮むき、レタスも食べやすい大きさに上手にちぎっていきました!
ゆで上がったじゃがいもを皮をむいて、みんなで順番につぶしていきました。じゃがいもがホクホクでおいしそうだったね(^ー^)
最後にゆで卵をたまご切り器で上手にスライスしていきました。
さあ、5才・4才が協力して下準備したものを、混ぜ合わせます。おいしくなるように塩・こしょうとマヨネーズを合わせます
出来上がったポテトサラダに拍手喝采!!!あとは、自分で盛り付けをして「いっただきま~す!!」
自分達で作ったものはとても食が進みました☆
また、お家でも子ども達に色々と経験させてみて下さい!!