Hello!! 保育マネージャーの土居美由紀です。
先週の日曜日、プリザーブドフラワーのおけいこに行ってきました。
友達が習っていて、私もたまに便乗させてもらって、これが4回目です。
清水先生という、パワフルで豪快で家庭的な先生に教わっています。
・ ・・というより、自由にさせてもらっています。
色の合わせ方や花の種類の合わせ方、全体の構成などのアドバイスをもらったり、
どうしようもなくなったら先生に泣きついています。
初心者の私はどうやら花を詰め込みすぎるようで、〝ゆとり〟が大切と言われました。
写真の中で黒い額が2つありますが、向って右側がディプロマ(教えられる)
の資格を持つ友達の作品で、左側が私の作品です。
同じ額でもまったく雰囲気が変わります。
たいてい6時間くらい先生の家で過ごすのですが、おしゃべりしながら・・・
料理上手な先生の手料理をいただきながら・・・おやつに手作りケーキを食べながら・・・
幸せな時が流れます。(花より食い気?)
《先生に教えてもらったプチトマトのおいしい食べ方を紹介します》
①プチトマトを数秒、沸騰した湯の中につけてから皮をむきます(湯むき)
②器に盛ってグラニュー糖をパラパラとふりかけます
③冷蔵庫で冷やして出来上がりです
たったこれだけで、ツヤツヤの甘酸っぱくておいしいミニトマトに変身!!
どうぞおためし下さい。感想をお待ちしています。
プリザーブドフラワーとは?
本物の花の水分を保存料と交換させ、見た目が変わらないように加工されたお花です。
(造花ではありません)
長期保存が可能で、水やりの必要がありません。
See you!!
先週の日曜日、プリザーブドフラワーのおけいこに行ってきました。
友達が習っていて、私もたまに便乗させてもらって、これが4回目です。
清水先生という、パワフルで豪快で家庭的な先生に教わっています。
・ ・・というより、自由にさせてもらっています。
色の合わせ方や花の種類の合わせ方、全体の構成などのアドバイスをもらったり、
どうしようもなくなったら先生に泣きついています。
初心者の私はどうやら花を詰め込みすぎるようで、〝ゆとり〟が大切と言われました。
写真の中で黒い額が2つありますが、向って右側がディプロマ(教えられる)
の資格を持つ友達の作品で、左側が私の作品です。
同じ額でもまったく雰囲気が変わります。
たいてい6時間くらい先生の家で過ごすのですが、おしゃべりしながら・・・
料理上手な先生の手料理をいただきながら・・・おやつに手作りケーキを食べながら・・・
幸せな時が流れます。(花より食い気?)
《先生に教えてもらったプチトマトのおいしい食べ方を紹介します》
①プチトマトを数秒、沸騰した湯の中につけてから皮をむきます(湯むき)
②器に盛ってグラニュー糖をパラパラとふりかけます
③冷蔵庫で冷やして出来上がりです
たったこれだけで、ツヤツヤの甘酸っぱくておいしいミニトマトに変身!!
どうぞおためし下さい。感想をお待ちしています。
プリザーブドフラワーとは?
本物の花の水分を保存料と交換させ、見た目が変わらないように加工されたお花です。
(造花ではありません)
長期保存が可能で、水やりの必要がありません。
See you!!