こんにちは 副園長の田中恵美です。
二月に入りまだまだ寒い日が続きますが、元気に過ごしたいと思っております。
先日書店で、興味深い本があり早速読んでみました。
それは野菜の便利帳という本です。
日本ではじめて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱された
栄養学博士の白鳥早奈英さんの本です。
この本は野菜の食材どうしの効能が、倍以上に活かされる食べ合わせの
相乗効果や、食材どうしがもつ効能をさらに発揮する相加効果が書かれていて
とても役立ちます。
我が家の次女は、蓮根と山芋が大好きで蓮根料理をすると
大喜びしております。
ですが、蓮根料理はなかなか私自身レパートリーが少なく
今回ミニレシピなども載っておりとても参考になりました。
いつも食べている野菜をより効率よくいただけるのは、何よりいいですね。
いろんな野菜を上手に取り入れ、これからもからだによい野菜の食べ合わせを
取り入れたいと思います。
二月に入りまだまだ寒い日が続きますが、元気に過ごしたいと思っております。
先日書店で、興味深い本があり早速読んでみました。
それは野菜の便利帳という本です。
日本ではじめて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱された
栄養学博士の白鳥早奈英さんの本です。
この本は野菜の食材どうしの効能が、倍以上に活かされる食べ合わせの
相乗効果や、食材どうしがもつ効能をさらに発揮する相加効果が書かれていて
とても役立ちます。
我が家の次女は、蓮根と山芋が大好きで蓮根料理をすると
大喜びしております。
ですが、蓮根料理はなかなか私自身レパートリーが少なく
今回ミニレシピなども載っておりとても参考になりました。
いつも食べている野菜をより効率よくいただけるのは、何よりいいですね。
いろんな野菜を上手に取り入れ、これからもからだによい野菜の食べ合わせを
取り入れたいと思います。