こんにちは。
園長の田中啓昭です。
先日、久しぶりにアンチョビ風味のトマトソースパスタを作りました。
もちろん、レトルトではありません
食材はほとんどが、生のものから調理しました。
ニンニクも香りのよい国産物。
ソースベースのトマトはミニトマトのみで作りました。
大半は我が家の庭で採れたミニトマトを使用して。
ホールトマトやフレッシュトマトを使うよりもミニトマトのほうが
甘味があって、おいしくできるんです!
そして、味付けのエッセンスのハーブはこれまた自家栽培ものです。
我が家では、オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、チャイブ、ローズマリー
など、料理に使えるハーブや、カモミール、レモンバーベナ、レモングラス、
ラベンダー、ミント、ワイルドストロベリーといった、
ハーブティーとして使えるハーブを数種類栽培しています。
それらをちょこちょこと料理のエッセンスに使っています。
これがまた結構便利なんです。
今回は、トマトソースということで収穫後保存していたオレガノを使いました。
そして、最後にアンチョビを加えて出来上がり。
このアンチョビのトマトソースパスタは妻のみならず娘たちにもすこぶる好評で
ペロリと食べてくれました。
やっぱり、できあがったものを「おいしい」といって食べてくれるとうれしいものですね。
こんな記事を書くと料理好きのように思われてしまいますが、
そんなにレパートリーはありません
一人暮らしが長かったのと、ひまなときに本を見ながらちょこちょこと作っていたもののなごりです。
もちろん、料理は妻の足元にもおよびません!(笑)
園長の田中啓昭です。
先日、久しぶりにアンチョビ風味のトマトソースパスタを作りました。
もちろん、レトルトではありません
食材はほとんどが、生のものから調理しました。
ニンニクも香りのよい国産物。
ソースベースのトマトはミニトマトのみで作りました。
大半は我が家の庭で採れたミニトマトを使用して。
ホールトマトやフレッシュトマトを使うよりもミニトマトのほうが
甘味があって、おいしくできるんです!
そして、味付けのエッセンスのハーブはこれまた自家栽培ものです。
我が家では、オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、チャイブ、ローズマリー
など、料理に使えるハーブや、カモミール、レモンバーベナ、レモングラス、
ラベンダー、ミント、ワイルドストロベリーといった、
ハーブティーとして使えるハーブを数種類栽培しています。
それらをちょこちょこと料理のエッセンスに使っています。
これがまた結構便利なんです。
今回は、トマトソースということで収穫後保存していたオレガノを使いました。
そして、最後にアンチョビを加えて出来上がり。
このアンチョビのトマトソースパスタは妻のみならず娘たちにもすこぶる好評で
ペロリと食べてくれました。
やっぱり、できあがったものを「おいしい」といって食べてくれるとうれしいものですね。
こんな記事を書くと料理好きのように思われてしまいますが、
そんなにレパートリーはありません
一人暮らしが長かったのと、ひまなときに本を見ながらちょこちょこと作っていたもののなごりです。
もちろん、料理は妻の足元にもおよびません!(笑)