調理実習(ゆで野菜)
じゃがいもとほうれん草をゆでました。
じゃがいもは、ピーラーで皮を剥いて4等分。水から入れて沸騰後20分間ゆでます。
ほうれん草は、きれいに洗って沸騰したお湯にいれて、2分ゆがきます。
いずれもゆでると硬さや色がどのように変わるのか、観察しながら調理しました。
ゆであがった後は、じゃがいもは塩コショウ、ほうれん草はしょうゆ、かつおぶしで味付けました。
きれいに盛り付けて出来上がり。みんな「うんまっ」と言いながら食べていました。上手にできました
まんなかの角のようなほうれん草は、子どもたちが担任の先生のために作ったほうれん草のおひたしです。先生も「じゃがいももほうれん草もうまい!」といいながら、食べていました。