新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

久々の御馳走料理 「コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」

2023年02月15日 10時23分23秒 | グルメ
▲久々の御馳走料理「コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」


家人が久々に御馳走料理を作ってくれました。

それは、「コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」です。

作り方を聞きましたが、大変に手間のかかる料理です。

骨付き鶏もも肉に塩をして一晩冷蔵庫で寝かせます。

赤ワイン1本を2/3になるまで煮詰めます。

骨付き鶏もも肉を皮目から焼きます。
鶏を取り出し、香味野菜を炒め、そこに鶏と煮詰めたワインを投入し小一時間煮込みます。

煮込んだ鶏を再び取り出し、煮汁をこしてソースを作るのだそうです。

作り方を聞いてしまうと「このめし、おろそかには食わぬぞ」、勘兵衛のセリフが蘇ります。

手間をかけた分だけ深みが増すような、精妙な味付けでした。

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