新沼健 日々独言

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相などなどを書いています

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低糖質ダイエット RIZAP飯第29弾!「万能ねぎダレ冷奴」!!

2017年01月31日 05時48分09秒 | グルメ
▲ RIZAP飯第29弾!「万能ねぎダレ冷奴」!!


お早うございます。

東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

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▲ 今の季節の家人の定番メニュー「アサリと菜の花のにんにく炒め」


家人がRIZAP飯第29弾「万能ねぎダレ冷奴」を作ってくれました。
メインが「アサリと菜の花のにんにく炒め」の副菜でしたが、初の微妙な味だった「とろとろダレ冷奴」と違い、亜麻仁油の風味が効いてとても美味しかったです。

メインの「アサリと菜の花のにんにく炒め」は菜の花が出回る今の時期の家人の定番メニューで、これは何度食べても飽きることがない美味しさです。

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「マグニフィセントセブン」は「荒野の七人」を徹底的にドライにした、マカロニ・ウェスタン風でした

2017年01月30日 05時44分35秒 | レビュー 映画・ドラマ
▲ 映画「マグニフィセントセブン」


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昨年から楽しみにしていた映画「マグニフィセントセブン」が上映されたので、見に行ってきました。

アクションシーンには切れがあり、見ごたえあります。
アクション映画としてはかなり上出来、一級品です。

元ネタ「荒野の七人(七人の侍)」と比べると、話はかなりわかりやすくなっています。
しかしながら、ガンマンと農民たちとの交流、ガンマンたちの人間臭さといった、「荒野の七人(七人の侍)」が丁寧に描いていたウエットな部分をバッサリ切りすぎていて、作品から品格をも切り落としているように感じます。 それが監督の狙いなら、バッチリ実現しているのですが、それ故か、鑑賞後も余りあとに残りません。

私が特にワクワクしていたのが、どうやってガンマンをリクルートしてチームを結成してゆくかでしたが、偶然居合わせたギャンブラーとか、古い知り合いと其の連れとか、クマ男とかインディアンとかこれと言ったドラマもなく、なんとなくチームが出来上がるのですが、前半の見せ場のはずが退屈なまま、全く盛り上がりません。家人は爆睡していました。

当作品は「荒野の七人」から「七人の侍」風味を徹底的に抜き取ったドライなマカロニ・ウェスタン風であり、下敷きにした作品のグレードを期待すると落胆させられます。
が、繰り返しになりますが、アクション映画としては間違いなく一級品です。
ドンパチ始まると、爆睡していた家人もスクリーンを注視していました。
おまけのテーマミュージックは嬉しかったです。

▲ 映画「マグニフィセントセブン」


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嗚呼シネコンの「シン・ゴジラ」愛! 有終の美を飾るNo.1スクリーンでの最終上映!!

2017年01月28日 23時15分34秒 | レビュー 映画・ドラマ
▲ 嗚呼シネコンの「シン・ゴジラ」愛! 有終の美を飾るNo.1スクリーンでの最終上映!!


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昨日、映画「シン・ゴジラ」を鑑賞してきました。

昨夏7・29に公開され、年を越してロングラン上映されていますが、さすがに片手で数えるほどの上映館しか残っていません。
その中でも昨日が上映最終日のシネコンに行ってきましたが、なんと、当劇場の看板であるNo.1スクリーンでの上映でした。

話題としては「シン・ゴジラ」4週後に公開された「君の名は」の影に隠れてしまった感がありますが、私にとっての「シン・ゴジラ」は実に衝撃の映画となりました。
私同様、「シン・ゴジラ」に衝撃を受けたシネコンのスタッフが最後のはなむけとしてNo.1スクリーンでの上映をしてくれたと思い、かなりほっこりとして鑑賞できました。

関東近郊ではまだ「シン・ゴジラ」の上映が続いていますので、ネタバレの私の感想は今しばし封印します。

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RIZAP飯第28弾は「まぐろユッケ」!

2017年01月27日 06時15分08秒 | グルメ
▲ RIZAP飯第28弾は「まぐろユッケ」!


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家人がRIZAP飯を作ってくれました。
その第28弾は「まぐろユッケ」。
中トロをニンニク、ごま油、醤油などのソースに漬け、卵黄をまぶしていただきます。

とても美味しいのですが、ボリュームなさすぎであっと言う間に完食。
それが少々残念です。

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残念!自由が丘南口 Butcher's 自由が丘 / ブッチャーズ2月末で閉店

2017年01月26日 10時08分33秒 | グルメ
▲ 残念! 自由が丘南口 Butcher's 自由が丘 / ブッチャーズ2月末で閉店


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食事の話題が続きます。

昼食によく利用させいていただいている、自由が丘南口にあるステーキとハンバーグの専門レストラン、「Butcher's 自由が丘」が2月末で閉店するという悲しいお知らせです。

当店は「ふらんす亭」としてオープン、数年間の営業後、現在のButcher's 自由が丘となりました。
「自由が丘.net」でみると開店は1991年、店内には「Since 1999」というサインがあるので、現店名への転換は1999年ということになります。

特に移り変わりの激しい自由が丘の飲食店で26年間という長きに亘っての営業年月からも当店のクオリティの高さが良くわかります。

私のオススメは「ハラミステーキ」です。
自由が丘では私の知る限り他に2店ほどランチに「ハラミステーキ」を出す店があるのですが、当店の「ハラミステーキ」が一番です(値段もですが)。
自由が丘でのランチにオススメです。
閉店まであと一月、メニューの全制覇を目指すことにします。

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