新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

さすが文春! 思わず唸る名コピー「刑事役 櫻井翔 41歳の大根芝居に『ウソだろ!』」

2023年02月22日 11時36分29秒 | レビュー 映画・ドラマ
▲さすが文春! 思わず唸る名コピー「刑事役 櫻井翔 41歳の大根芝居に『ウソだろ!』」


朝刊に週刊文春の広告が出ていて、目を引いたのが、「刑事役 櫻井翔 41歳の大根芝居に『ウソだろ!』」

当該ドラマ視聴中の方は思わず今週の週刊文春を買ってしまいそうな見事なコピーでした。
うーん、さすが文春!

記事は殆ど予想通り。

この記事を読むために買うことはないかなあ、などと思いました。

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久々の御馳走料理 「コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」

2023年02月15日 10時23分23秒 | グルメ
▲久々の御馳走料理「コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」


家人が久々に御馳走料理を作ってくれました。

それは、「コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」です。

作り方を聞きましたが、大変に手間のかかる料理です。

骨付き鶏もも肉に塩をして一晩冷蔵庫で寝かせます。

赤ワイン1本を2/3になるまで煮詰めます。

骨付き鶏もも肉を皮目から焼きます。
鶏を取り出し、香味野菜を炒め、そこに鶏と煮詰めたワインを投入し小一時間煮込みます。

煮込んだ鶏を再び取り出し、煮汁をこしてソースを作るのだそうです。

作り方を聞いてしまうと「このめし、おろそかには食わぬぞ」、勘兵衛のセリフが蘇ります。

手間をかけた分だけ深みが増すような、精妙な味付けでした。

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糖質オフシーズンメニュー 「菜の花とホタテのマヨネーズ和え」

2023年02月14日 10時32分54秒 | グルメ
▲糖質オフシーズンメニュー 「菜の花とホタテのマヨネーズ和え」


家人が糖質オフシーズンメニュー「菜の花とホタテのマヨネーズ和え」を作ってくれました。

あまり写真映えしないのが残念ですが、ほんのりした苦味とホタテの淡白さがマッチして実に味わい深く、日本酒との相性抜群です。

リピート必至の糖質オフシーズンメニューでした。

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糖質オフシーズンメニュー 「鯛と菜の花の酒蒸し」

2023年02月12日 15時49分24秒 | レビュー 映画・ドラマ
▲糖質オフシーズンメニュー 「鯛と菜の花の酒蒸し」


家人が糖質オフシーズンメニュー「鯛と菜の花の酒蒸し」を作ってくれました。

立春前後からスーパーの野菜売り場に「菜の花」が並び始めますが、そうなるとこの料理が恋しくなります。

今年初めての「鯛と菜の花の酒蒸し」です。

土鍋に昆布をしき、酒で浸します。
しばらくおいてから蓋を閉め、酒蒸しにします

味付けは軽く塩を振る程度ですが、極めて美味な上、日本酒との相性が最高です。

今シーズンも食卓を賑わしてくれそうです。

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糖質オフ新メニュー 「海老と卵のエスニック炒め」、「ホタテとブロッコリーの中華蒸し」

2023年02月10日 10時45分50秒 | グルメ
▲糖質オフ新メニュー 「海老と卵のエスニック炒め」


家人が糖質オフ新メニュー「海老と卵のエスニック炒め」と「ホタテとブロッコリーの中華蒸し」を作ってくれました。

「海老と卵のエスニック炒め」は中華料理に似たような料理がありますが、今回はナンプラーとパクチーでタイ風の味付けです。

むき海老に下味をつけるため、調味液に浸し約1日冷蔵庫にて保管。

そのため調理の時間は僅かであっても、とても奥深い味でとても美味しかったです。

▲糖質オフ新メニュー「ホタテとブロッコリーの中華蒸し」


「ホタテとブロッコリーの中華蒸し」はザーサイがアクセントになって、仕上げの胡麻油とあいまって実に美味しい中華風蒸し物になりました。

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