新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

「アスパラとするめいかの黒胡椒炒め」

2024年05月08日 11時12分05秒 | グルメ
▲「アスパラとするめいかの黒胡椒炒め」


家人が「アスパラとするめいかの黒胡椒炒め」を作ってくれました。

アスパラの食感が良く、するめいかとの相性も良く、とても美味しい一品でした。

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新宿御苑・上海料理「シェフス」のまかない「アニスソース焼きそば」

2024年05月08日 11時07分34秒 | グルメ
▲「アニスソース焼きそば」


NHK・あさイチで「名店の絶品まかない」と言う特集があり、新宿御苑・上海料理「シェフス」のまかないが紹介されました。

▲「シェフス」の「アニスソース焼きそば」


具がネギだけというシンプルな料理で、その名も「アニスソース焼きそば」と言うものでした。

中華料理にかかせないスパイスである「八角(アニス)」で「アニスソース」を作り、かた焼きそば風に焼いた蒸し麺をいただくというかなり簡単そうな料理でしたので、私が作ってみました。

この料理のキモである「アニスソース」ですが、「八角」の香りが強く、香港の雑踏を歩いているような気になってきます。
ただ私には少々甘すぎるように思え、次回はソースに投入する砂糖の量を大幅に少なくしようと思っています。

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