▲「アニスソース焼きそば」
NHK・あさイチで「名店の絶品まかない」と言う特集があり、新宿御苑・上海料理「シェフス」のまかないが紹介されました。
▲「シェフス」の「アニスソース焼きそば」
具がネギだけというシンプルな料理で、その名も「アニスソース焼きそば」と言うものでした。
中華料理にかかせないスパイスである「八角(アニス)」で「アニスソース」を作り、かた焼きそば風に焼いた蒸し麺をいただくというかなり簡単そうな料理でしたので、私が作ってみました。
この料理のキモである「アニスソース」ですが、「八角」の香りが強く、香港の雑踏を歩いているような気になってきます。
ただ私には少々甘すぎるように思え、次回はソースに投入する砂糖の量を大幅に少なくしようと思っています。