






2013/05/04 - 05-08
ゴールデンウィークを利用して、九州を巡るツーリングのんびり旅に行ってきました。
忍者管理人 NINJA1000
松本大先生さん NINJA1000
石倉ご夫妻さん versys
この日の昼食は佐賀県呼子(よぶこ)
呼子と言えばイカ! イカの活き造りで有名です。
昼食で訪れたのは、イカの活き造り発祥のお店で『玄海』(げんかい)さん。2度目の来訪です。
現在、九州北部を中心に全国でイカの活き造りを出すお店がありますが、こちらの『玄海』さんが発祥です。
イカの活き造り膳 2625円
活きたイカをそのまま活き造りで出してくれます。イカの身は切られても動いたままですよ~。
その美味さと食感は最高のぜいたくです。
活き造りにイカシュウマイと小鉢が付いています。
そして、イカの足や耳の部分はお刺身を食べたあとで天ぷらにしてくれるので、イカを全部食べることができます。
さらに今回は呼子で獲れたサバの活き造りも注文なう。
呼子のイカ 大阪からツーリングでわざわざ行く価値は十分あります。イカツーリング次回も必ず。
