ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

さぶい。

2017-10-16 17:08:48 | 日記・エッセイ・コラム
昨日は11月位の気温だそうで、今日は12月の気温だそうだ。

ほんでもって何日か前は9月の気温であちかった。

10月はどこ行ったんじゃぁ!

天高く馬肥ゆる秋、すがすがしい青空と空気はどないしたんじゃぁ!

昨日はまだ秋の匂いだったんだけど、今日は絶対に冬の雨ですわ。

昨日鉄腕ダッシュで映像の中にセミの声が聞こえたんだけど、すっごく懐かしかったわ。

暑かったのもそんなに前の事じゃないのにねぇ。

函館は昨日初霜が下りたらしい。

このまま冬になる訳ではないと思うけど、服装選びが大変。

天気予報でもしばらくはお日様マークないし、ますます農作物が心配だわ。

おまけに台風まで発生してるらしい。

へ~んな天気。

昨日はスーパーでも買い物してる人の籠の中結構な確率でおでんの具材はいってたよ~。

寒いと食べたくなるのねぇ。

季節の変わり目、色々と大変ですわぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮煮における新鮮な栗を求めた時の実験と考察、なんてな。

2017-10-13 17:44:46 | 食・レシピ
今年はいい仕入れ先を見つけたんで、とっても嬉しくて更に2キロ買ってしまったんであります。

でもって、最初に買った時嬉しくて当日新鮮なうちにってすぐに作ったんだけど、アク抜きしてる時に既に実が割れてしまったり柔らかすぎるのが出て来てしまって、ちょっと残念な気持ちになったんであります。

これは栗の性質なのかそれとも、当日にすぐに煮ると言う行為がいけなかったのか。

残り1キロは野菜室で保存し、3日後に作りました。

その後更に2キロ買って1キロは冷蔵庫に入れ翌日に、残りの1キロは野菜室に入れて同じく3日後に作りました。


結果


◆当日作ったものはアクも少なく筋や綿も簡単に綺麗に取れ、黒いものは一つもなし。しかし実がすぐに割れてしまい柔らかいものが多かった。

◆3日後に作ったものは黒いものが増えたが割れる事もなく、比較的アクも少なかった。

◆冷蔵庫に入れて翌日作ったものは黒いものがさらに増えていたが、割れる事はなかった。

◆野菜室で保存したものは冷蔵庫に保存したものよりも、黒いものが少なかった。


考察


つ~事はですよ、新鮮なものは当日作るよりも1~3日野菜室で保存してそれから作った方がいいってことでありますわな、

保存も冷蔵庫の方が綿の部分が黒くて固くなるってのが分かりました。

保存する時は新聞紙に包んで入れます。

新鮮な栗が手に入ったら野菜室で保存し2~3日後に作りましょう。

アクも比較的少ないです。茹でこぼし3回で大丈夫でした。

お店で売ってる物は予冷がかかっていたり、最低でも1~2日経ってるのでそのまますぐに作って大丈夫。

これはあくまでも渋皮煮での結果なんで、普通に茹で栗にしたり栗ご飯にする時はまた違うかもね。

けっこう作ってるけど色々学習する事が多いですわ。

ところで私の仕入先、この前も店開きしてました。

気付いたら後ろの方に畑と林がありまして、栗の木が7~8本生えておりました。

不動産屋さんの畑なんでしょうか。

今までなんで気付かなかったんだろねぇ。

来年も10月入ったら気を付けてチェックしとこっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんかふんか再び。

2017-10-12 17:38:44 | 日記・エッセイ・コラム
ここ2~3日またまた金木犀が香ってたのよ。

いつもの植込みの金木犀を見ると、結構前に強風と大雨で散っちゃってたはずの花がポチポチと咲いている!

満開になる前に散っちゃったから、また頑張って咲いたのかなって思ってたら昨日アネキから「金木犀香ってる」ってメールが来た。

うちの近所だけじゃなくあちこちで咲き始めたって事よね。

今日住宅街ジグザグジグザグ徘徊しながら、観察したら満開の金木犀も結構ありました。

何年か前にもこんな事ありましたわ。・金木犀二度咲き
よりによって今日は夏日で歩くと汗が出るほど暑い。

でも、なんか終わっちゃったと思ってたのがまた楽しめるってちょっと得した気分よね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拭きとりたい気分。

2017-10-11 17:27:50 | 日記・エッセイ・コラム
今日は朝から妙に煙った感じがしてた。

霧と言うほど濃くはない。

目の前のガラスが薄汚れたような自分のメガネのレンズが曇ってるような。

そんな曇り空が一日中続いておりました。

よく言えばひろ~い田んぼであちこち焚火をして、全体が煙ったような感じ。

ちょっと昔の昭和の時代を感じさせるようなねぇ、不思議な感じのお天気でした。

昨日も今日も明日も夏日だそうで、そんな気温差のせいもあるのかもねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わーいわーいわーい。

2017-10-08 15:59:47 | 日記・エッセイ・コラム
今日はダンナと車でお買い物。

しょっちゅう通る道端で栗を売っているのが目に入った。

栗だぁ~!と叫んだ私。

そこは駅前から続く道路で車も人も多い通り。

その中の個人でやってる不動産屋の前で、キャンピングテーブルの上にお日様の光を浴びてぴかーんと光ってる栗が2袋。

今まさに買い終えた人がバイクに乗って帰ろうとしていた。

なんでこんなとこで栗?

と思っていたらすぐに車がUターン。

この時期、栗に異様な反応を示す私をダンナは知っている。

ちょっと離れたカメラやさんの駐車場に車を止め急いで走って行ったら、まだ2袋残ってた。

手書きのポップを見ると1キロ600円!

安い!しかもぴっかぴかできれい!頭のてっぺんにアンテナ(波平さんの髪の毛みたいなやつ)が付いたままで新鮮!

残りの2袋食い気味でいただいてきましたよ。

もう嬉しくて嬉しくてねぇ、体の底からわーいわーいが沸き出て来ますわ。

ご近所の農家さんですかねぇ、あっという間に帰り支度してましたわ。

間に合って良かったわぁ。

こんな事でありますが物凄く幸せな気分なんですよ。

嬉しすぎてその後の買い物がすごい事に、とはならず、早く帰って渋皮煮作らなきゃとそこそこに帰って来たんであります。

勿論、百均でガラス瓶を買うのも忘れずに。

そして今、くつくつとアクを取ってる所であります。

道端で売ってる2袋の栗が、目に飛び込んできてUターンして戻っておまけに安くて新鮮なんて、なんてなんてしあわせなんでしょ、ってわーいわーいが止まらない今日の私でありました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする