今年も密かに栗の渋皮煮製作中。(ブログに乗せた時点で密かではないね。)
今回もツヤツヤででっかい栗を選んだんだけど、これが見た目では分からないのよねぇ。
まず外の鬼皮剥くじゃん。
いい感じなのよ。
ごくごくたま~に虫食いもあるけど、今までで2個くらい。
これが灰汁抜きして固い筋や綿を取る時に、真っ黒なヤツとか綿が身にくっついてゴリゴリのヤツとかが出現するのよ。
大きさや形はバッチリなのに、こういう黒いヤツやゴリゴリのヤツは殆どが苦かったりして美味しくない。
1キロの中に3個から5個位入ってる事がある。
それでも未練たらしく一緒に煮て、お裾分け用から外してすぐに食べて見るんだけどやっぱりイマイチなのよねぇ。
1キロで30個から32個位だから1割くらいダメだと、ちょっと悲しくなる。
それでも1キロで保存瓶4本は出来るからね、まぁ仕方ないと諦めるけどね。
現在保存瓶10本ある。
既に2本食べちゃった。
最近利平栗が出始めてるから、もう少し作ってみるつもり。
栗は中を見るまで分からんねぇ。
難しいねぇ。
今回もツヤツヤででっかい栗を選んだんだけど、これが見た目では分からないのよねぇ。
まず外の鬼皮剥くじゃん。
いい感じなのよ。
ごくごくたま~に虫食いもあるけど、今までで2個くらい。
これが灰汁抜きして固い筋や綿を取る時に、真っ黒なヤツとか綿が身にくっついてゴリゴリのヤツとかが出現するのよ。
大きさや形はバッチリなのに、こういう黒いヤツやゴリゴリのヤツは殆どが苦かったりして美味しくない。
1キロの中に3個から5個位入ってる事がある。
それでも未練たらしく一緒に煮て、お裾分け用から外してすぐに食べて見るんだけどやっぱりイマイチなのよねぇ。
1キロで30個から32個位だから1割くらいダメだと、ちょっと悲しくなる。
それでも1キロで保存瓶4本は出来るからね、まぁ仕方ないと諦めるけどね。
現在保存瓶10本ある。
既に2本食べちゃった。
最近利平栗が出始めてるから、もう少し作ってみるつもり。
栗は中を見るまで分からんねぇ。
難しいねぇ。