ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

そないに書く事あらへんねん。

2017-04-15 18:35:19 | 日記・エッセイ・コラム
ちょいと間が空きました。

私のお友達なんか毎日更新してて凄いなぁと思います。

私みたいな怠け者はついつい、パソコンも開かずに終わってしまうし日々そんなに呟く事もない…。

まぁ、何事もないのはけっこうな事でもあります。

で、うちの方現在桜が満開であります。

ここ何日か雨や風で散ってしまうんじゃないかとの声が多数でありましたが、意外に強い桜の花びら。

あんなに小さな接点でくっついているのにちょっとやそっとの風や雨じゃ散らないのよ。

自分で散ると決めたら風も無いのにはらはらと落ちて来る…。

あの「はらはら」がいいんだよなぁ。

あちこちに咲いているから、どこにいても何となく花びらが落ちてるのよねぇ。

枯草色だった地面も緑色に変わりつつあり、季節は確実に変わっております。

かったいヤングコーンみたいな藤の花の蕾ももこもこと開いて来て、桜が散ったら私達の番とばかりに色づいて来ております。

カラフルな季節突入であります。

でも、最近はほんわかした春の日は続かず一気に暑くなっちゃうからちょっと寂しい。

ノーテンキな私はあちこちの緑や花をボーっと見ながら歩いております。

ノーテンキでいられる事に感謝でありますね。



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マーマレード出来たよ。

2017-04-12 17:41:32 | 食・レシピ
昨日は朝からべしょべしょと雨が降っとりました。

雨だけではなく風も強く、ちょっとした嵐の様でありました。

音を聞いてるだけで寒そうでしたが一日中10度位であったそうな。

で、マーマレードを作ったんでありますが、瓶詰を終えさかさまにひっくり返してそのまま冷まして夜に味見をしてみました。

出来上がりとしては、汁気と言うかシロップと言うか水分が少なめな感じであります。

市販のマーマレードの様にトロッとした感じにはならず…。

でも皮を食べるんだからいっか、味は悪くないし。

今度は実を多くしてみようかな。

で、みかん二つで鮭フレークの入ってた空き瓶6個分も出来た。

これじゃパンがいくらでも食べられてしまう。

やばいやばい。

でも皮が元気なうちにきっとまたチャレンジするんだろうなぁ。

今度は種や実の袋を出汁袋に入れて煮てみよう。

ペクチンが豊富らしいからね。

ちょっととろみも欲しいもんね。

その前に食べ尽くしてしまわないように気を付けねばだわ。

たったの二個でこんなに出来るんだから、チャレンジしてみる価値はあると思うよぉ。

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スルガエレガント。

2017-04-11 15:05:51 | 食・レシピ
この時期もう何十年も甘夏を送ってくださる知人がおります。

毎年頂いているとその年の出来不出来もなんとなく分かったりするんでありますが、実はわたくし甘夏はさほど好きではありませぬ。

八朔は好きなんであります。

しかもワンネットに5個入っている小さいやつ。

甘夏は買った事がありません。

そんな私ですが、年一回のこの贈り物を心待ちにしているのであります。

静岡で栽培されているスルガエレガントと言う品種であります。

殆ど地元で消費されるらしくあまり市場には出回らないそうな。

で、昨日初めてスルガエレガントでググって見ましたらば、「谷川文旦」と「川野夏橙」の掛け合わせなんだそうですよ。

酸っぱいミカンが苦手な私が、心待ちにする甘夏。

あまり出回らないのに手に入る幸せ。

これが先週届きまして、これまた一際大きくて美味かった!

今年はまさに当たり年でありますな。

「ほれほれ、美味いのよ。スルガエレガントって言うのよ。」って知人にちょっとだけお裾分け。

皮がしなしなになる位ほっといても、またみずみずしさと違った美味しさになるからちょっとケチってお裾分け。

そして今日、マーマレード作成中。

作り方色々ググって見たけど、去年箱の中に同封されてたマーマレードの作り方で作ってみます。

だって、スルガエレガントの生産者がおススメするレシピだもんね。

包丁をキンキンに砥いで皮を薄くスライスして水の中でギュウギュウともみ洗いして只今剥いた実と合わせて放置中。(お水が濁らなくなるまでもみ洗い。放置時間は1時間から2時間だそう。)

あと1時間くらいしたらカップ1から1.5位のお水を入れて柔らかくなるまで煮て、お砂糖100グラム入れて10分位煮て最後にもう100グラムお砂糖入れて大さじ2杯のレモン汁入れて煮詰めるんだぁ。

たった二個のおみかんで結構な量のマーマレードが作れるのよね。

お得だわぁ。

今日は二個だったけど、出来上がりを見てまた今度たくさん作るつもりであります。

出来上がりの報告はまた今度。
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誘惑に負けそうになって来た。

2017-04-07 18:04:13 | 食・レシピ
この前、間違って買ってしまった無洗米。

もうすぐなくなるんだけど、今誘惑に負けそうになっております。

なんか、簡単なのよ。

砥がなくていいのよ。

測ったらお水入れてスイッチ押すだけなのよ。

分かっちゃいたけど、こんなに簡単でいいのか。

う~む、悩むぞ。

でもダンナ曰く「やっぱり無洗米じゃない方がいいなぁ。」

なんだろ、意地でも無洗米は買うまいと思っていたけど食べて見たら簡単さにハマりそうな…。

そんなに悩む事もなかろうにと思われそうですが、妙に意地になっていると言うか…。

一度楽をしてしまうともう戻れないと言うのが良く分かるわ…。

お水の無駄も無いしねぇ。

よく考えたわよねぇ。

「そんなん好きにせいっ!」と聞こえて来そうであります。

「どっちでもいいよっ!」って話でありましたね。

でも、まだ無洗米食べた事ない方も試してみる価値はあると思いますよぉ。
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スナップエンドウも旬に入りましたね。

2017-04-04 17:45:42 | 食・レシピ
あちこちでカラスノエンドウが咲き始めました。

小さいのにちゃんとエンドウ豆が出来るんで小さい頃のままごとなんかにはピッタリでありますな。

でもって、スナップエンドウもたくさん出回るようになりましたね。

昔はなかったのよぉ。

でも、最近のお気に入りであります。

グツグツのお湯に塩を入れ、一煮立ちした後に香りがふわっとしてくるまでさっと茹でてマヨネーズでいただきます。

マヨネーズはなんにでも合うんで、味噌を足したり醤油を足したりしてアレンジしてもいいよね。

甘みがあって私は、絹さややグリーンピースよりも好きであります。

シンプルな塩ゆででしか食べてないけど、中華風にXОジャンなんかで炒めても美味しいかも。

塩ゆでに飽きたらまた、ググったりして新しい食べ方も調べてみようかな。

旬は夏位まで続きそうなので、新玉よりも長く楽しめそうです。

そして今日もまた、新玉のマリネとスナップエンドウの塩ゆで食べるんだぁ~。

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