この前デパートの食品売り場うろついてた時に、遠くの方で段ボールに入った品物が目に入ったの。
その瞬間、海苔だって思ってねいや昆布かも知れんとか、いやいやあれは焼いてない新海苔だとかね色々考えたの。
結局新海苔、おまけに焼いてないヤツ。
結構前だけど自然食品のお店で焼いてない海苔を見つけて懐かしくて買っちゃったのよ。
それ以来ちょこちょこ気にはしてたんだけど、視界の端に段ボールが目に入っただけでそいつかもっ!って思ったのがすごいぞぉ~。
人間の脳の予測力ってすんげーなぁ。(特に私の場合食いもんなんだけど。)
今は焼き海苔が全盛でありますが昔は海苔は焼いてから食べるもんだったのよ。
親父なんか結構こだわって焼いてたけど、小さい頃「焼け」と言われると時間もかかるし焦げたら美味しくないしめんどくさかったもんでさぁ。
それがついつい懐かしくて買っちまう訳ですよ。
でも焼きたてはやっぱり美味しいもんですわ。
しかし3帖(30枚ね)あるからどんどこ食べないと味が落ちちゃうねぇ。
取りあえず2帖は密封して冷凍庫へ直行。
1人2枚、計4枚ガス台の前でじっくりと焼いたとさ。
めんどくさいけど昔ながらの手順、味わいながら頂きました。
因みに私以外に3人、私よりもご高齢の方々海苔を手にレジに並んでおりましたよ。
やっぱり懐かしいんでしょうなぁ。
その瞬間、海苔だって思ってねいや昆布かも知れんとか、いやいやあれは焼いてない新海苔だとかね色々考えたの。
結局新海苔、おまけに焼いてないヤツ。
結構前だけど自然食品のお店で焼いてない海苔を見つけて懐かしくて買っちゃったのよ。
それ以来ちょこちょこ気にはしてたんだけど、視界の端に段ボールが目に入っただけでそいつかもっ!って思ったのがすごいぞぉ~。
人間の脳の予測力ってすんげーなぁ。(特に私の場合食いもんなんだけど。)
今は焼き海苔が全盛でありますが昔は海苔は焼いてから食べるもんだったのよ。
親父なんか結構こだわって焼いてたけど、小さい頃「焼け」と言われると時間もかかるし焦げたら美味しくないしめんどくさかったもんでさぁ。
それがついつい懐かしくて買っちまう訳ですよ。
でも焼きたてはやっぱり美味しいもんですわ。
しかし3帖(30枚ね)あるからどんどこ食べないと味が落ちちゃうねぇ。
取りあえず2帖は密封して冷凍庫へ直行。
1人2枚、計4枚ガス台の前でじっくりと焼いたとさ。
めんどくさいけど昔ながらの手順、味わいながら頂きました。
因みに私以外に3人、私よりもご高齢の方々海苔を手にレジに並んでおりましたよ。
やっぱり懐かしいんでしょうなぁ。