今年もたくさん夏野菜を食べた。
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ピーマン・トマト・なす・きゅうり・枝豆・ししとう・とうもろこし…。<o:p></o:p>
そろそろ食べおさめかな。<o:p></o:p>
ばっかり食いは良くないと言われるが、旬の物はガンガン食べる。
安いし何より元気で美味しい。一年中出回っているけどやっぱり美味しい時期というものはある。
茄子・トマト・ピーマンがあれば、ラタトゥイユを作り、残りでパスタ、更にスープでのばしてミネストローネスープ。三日は楽しめる。
トマトは生のまま冷凍すると、水をかけるだけでつるっと皮がむけるので、ソースを作ったりする時に便利でっせ。<o:p></o:p>
夏野菜まとめて素揚げにして、揚げびたし。茄子なんかとろっとろ油と相性いいよねぇ。<o:p></o:p>
茄子と鶏肉の治部煮。汁まで飲んじゃう
とうもろこし・枝豆はもちろん茹でてそのまま。とうもろこしは余ったら、次の日バターと塩コショウでコーンバターに。等々。
さあ、食欲と実りの秋。新米も出るし銀杏も出るし サンマもうまい。
銀杏なんか、一人で30粒は食べちゃうもんね~。でも食べ過ぎるとあぶないらしいよ。特に子供は。
他にも売り場でキラキラしながら、今私が美味しいよ~って訴えてくる子がいっぱい。
動物としてのヒトとしては、迫りくる冬を前にたくさん食べて、脂肪をため込むのだ!そして春先に後悔する…。人間の理性より、野生の食欲が勝ってしまうのだ…。