ぶらぶら★アフリック

アフリカ・プロモーター、ンボテ★飯村がお送りする100%アフリカ仏族ぶらぶらトーク!

冷やし中華はじめました!~当地で入手可能な材料でつくってみた

2016-06-05 07:30:41 | 渡航・生活情報
雨期入にはいったとはいえ、毎日暑いアビジャン!こんな時は冷やし中華が食べたい。

ということで先日から手作り冷やし中華を日々のメニューに加えてみた。そしてこの日も、こちらで入手可能な材料から冷やし中華を作ってみました!


豪快!?アフリカ冷やし中華・ンボテ風
レシピ


【材料】(ンボテ一人前、普通の方四人前)
◆具材
・アフリカきゅうり 半分(←っていうか、きゅうりでかすぎだよね。)
・トマト 1個
・ハム 0枚(ンボテは草食につきエアハムとした笑)
・たまご 1個

◆タレ
・お酢 多め(仏製のワインビネガー)
・醤油 少し多め(スーパーにて、ドイツ製)
・ごま油 少し少なめ(韓国食材店にて)
・砂糖 大さじ3杯くらい?(レストランでコーヒー出されて使わなかったものを貯めといた)
・しょうが 一片(すりおろす)
・AJINOMOTO 少々(スーパーにて)
・Magie 隠し味程度(味の素と共演させてみました)
・調理酒 少々(この日は白ワイン飲み残しを利用、中国食材店の紹興酒を仕入れても美味そう。あれば日本酒の方がもちろんいいが。)
・白ごま(中国食材店にて)
・冷たいお水 少々

◆麺
中国製ラーメン(※麺の選択で冷やし中華度が決まります。)

◆その他
・からし(おしいっ!これだけはパリの「エー●食品」で買った日本製を使っちゃいました。でもいつもはスーパーで売っているディジョンのマスタードで代用してます。)


【作り方】
①野菜(とハム)を千切りにします。
②お湯を沸かします。
③タレの具材をテキトー混ぜ合わせます。
④たまごをといでフライパンで薄焼きにします。焦げないうちにまな板に取り、千切りします。
⑤中華麺を茹でてアルデンテで上げ、麺を水にさらし油を洗い流し、冷水で締めます。
⑥テキトー盛り付けます。



そして完成しました!じゃーん。

(豪快!?アフリカ冷やし中華~ンボテ風、完成の図。画面右上は野菜の替玉です笑。)



(材料の図)


(ワンポイント。左は冷やし中華にまあまあいける麺、右はイマイチな麺。)


って、紹介するほどの料理じゃないね、、。スミマセン。


ということで、冷やし中華、はじめました。そちらのアフリカ生活のあなたも、身の回りの材料で、冷やし中華、いかがですかぁ~?

(おわり)

※追伸
フォロワーさんからのオススメです。
「よくアフリカで売られている細めのスパゲッティ、茹でる時に塩に加え重曹を入れると、かなり冷やし中華っぽい麺になりますよ」

ハイ、そのとおりです!今回はンボテの手元の重曹が日本製だったので、ルール違反かと思い笑、中華麺にしましたが、重曹スパは結構知られた即成ラー麺製麺法なのであわせてご紹介しておきます。KHさん、ありがとうございました!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人前… (おぉmino.)
2016-06-10 22:45:58
ンボテさんの一人前ってかーなーりな量ですよね。エネルギー消費してそうな日々と拝察してますのでそんなものでしょうかね?こちらは二週連続辛いもの金曜日しました。C屋刀削麺にシビレル石焼きマーボーで週末は辛い目覚めとナッチョリマス。
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Re:一人前… (ンボテ)
2016-06-12 06:21:08
おぉmino.さん、まいどー。一人前、多いですかぁ?確かに太り気味。前、ンボテ記事にしましたが、男は痩せるのが一般的なのに、ですね。トウショウ麺、話聞くとウズウズします。あーっ、食べたいっ!
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