雨期入にはいったとはいえ、毎日暑いアビジャン!こんな時は冷やし中華が食べたい。
ということで先日から手作り冷やし中華を日々のメニューに加えてみた。そしてこの日も、こちらで入手可能な材料から冷やし中華を作ってみました!
豪快!?アフリカ冷やし中華・ンボテ風
レシピ
【材料】(ンボテ一人前、普通の方四人前)
◆具材
・アフリカきゅうり 半分(←っていうか、きゅうりでかすぎだよね。)
・トマト 1個
・ハム 0枚(ンボテは草食につきエアハムとした笑)
・たまご 1個
◆タレ
・お酢 多め(仏製のワインビネガー)
・醤油 少し多め(スーパーにて、ドイツ製)
・ごま油 少し少なめ(韓国食材店にて)
・砂糖 大さじ3杯くらい?(レストランでコーヒー出されて使わなかったものを貯めといた)
・しょうが 一片(すりおろす)
・AJINOMOTO 少々(スーパーにて)
・Magie 隠し味程度(味の素と共演させてみました)
・調理酒 少々(この日は白ワイン飲み残しを利用、中国食材店の紹興酒を仕入れても美味そう。あれば日本酒の方がもちろんいいが。)
・白ごま(中国食材店にて)
・冷たいお水 少々
◆麺
中国製ラーメン(※麺の選択で冷やし中華度が決まります。)
◆その他
・からし(おしいっ!これだけはパリの「エー●食品」で買った日本製を使っちゃいました。でもいつもはスーパーで売っているディジョンのマスタードで代用してます。)
【作り方】
①野菜(とハム)を千切りにします。
②お湯を沸かします。
③タレの具材をテキトー混ぜ合わせます。
④たまごをといでフライパンで薄焼きにします。焦げないうちにまな板に取り、千切りします。
⑤中華麺を茹でてアルデンテで上げ、麺を水にさらし油を洗い流し、冷水で締めます。
⑥テキトー盛り付けます。
そして完成しました!じゃーん。
(豪快!?アフリカ冷やし中華~ンボテ風、完成の図。画面右上は野菜の替玉です笑。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3a/be02d36c56071a56b27e40c25abeec7b.jpg)
(材料の図)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/91/7fd3cdcc9a9db0b9d9566a2ec16a4583.jpg)
(ワンポイント。左は冷やし中華にまあまあいける麺、右はイマイチな麺。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/aa/d47333a7e136bf886aa646c03329f4b8.jpg)
って、紹介するほどの料理じゃないね、、。スミマセン。
ということで、冷やし中華、はじめました。そちらのアフリカ生活のあなたも、身の回りの材料で、冷やし中華、いかがですかぁ~?
(おわり)
※追伸
フォロワーさんからのオススメです。
「よくアフリカで売られている細めのスパゲッティ、茹でる時に塩に加え重曹を入れると、かなり冷やし中華っぽい麺になりますよ」
ハイ、そのとおりです!今回はンボテの手元の重曹が日本製だったので、ルール違反かと思い笑、中華麺にしましたが、重曹スパは結構知られた即成ラー麺製麺法なのであわせてご紹介しておきます。KHさん、ありがとうございました!
ということで先日から手作り冷やし中華を日々のメニューに加えてみた。そしてこの日も、こちらで入手可能な材料から冷やし中華を作ってみました!
豪快!?アフリカ冷やし中華・ンボテ風
レシピ
【材料】(ンボテ一人前、普通の方四人前)
◆具材
・アフリカきゅうり 半分(←っていうか、きゅうりでかすぎだよね。)
・トマト 1個
・ハム 0枚(ンボテは草食につきエアハムとした笑)
・たまご 1個
◆タレ
・お酢 多め(仏製のワインビネガー)
・醤油 少し多め(スーパーにて、ドイツ製)
・ごま油 少し少なめ(韓国食材店にて)
・砂糖 大さじ3杯くらい?(レストランでコーヒー出されて使わなかったものを貯めといた)
・しょうが 一片(すりおろす)
・AJINOMOTO 少々(スーパーにて)
・Magie 隠し味程度(味の素と共演させてみました)
・調理酒 少々(この日は白ワイン飲み残しを利用、中国食材店の紹興酒を仕入れても美味そう。あれば日本酒の方がもちろんいいが。)
・白ごま(中国食材店にて)
・冷たいお水 少々
◆麺
中国製ラーメン(※麺の選択で冷やし中華度が決まります。)
◆その他
・からし(おしいっ!これだけはパリの「エー●食品」で買った日本製を使っちゃいました。でもいつもはスーパーで売っているディジョンのマスタードで代用してます。)
【作り方】
①野菜(とハム)を千切りにします。
②お湯を沸かします。
③タレの具材をテキトー混ぜ合わせます。
④たまごをといでフライパンで薄焼きにします。焦げないうちにまな板に取り、千切りします。
⑤中華麺を茹でてアルデンテで上げ、麺を水にさらし油を洗い流し、冷水で締めます。
⑥テキトー盛り付けます。
そして完成しました!じゃーん。
(豪快!?アフリカ冷やし中華~ンボテ風、完成の図。画面右上は野菜の替玉です笑。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3a/be02d36c56071a56b27e40c25abeec7b.jpg)
(材料の図)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/91/7fd3cdcc9a9db0b9d9566a2ec16a4583.jpg)
(ワンポイント。左は冷やし中華にまあまあいける麺、右はイマイチな麺。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/aa/d47333a7e136bf886aa646c03329f4b8.jpg)
って、紹介するほどの料理じゃないね、、。スミマセン。
ということで、冷やし中華、はじめました。そちらのアフリカ生活のあなたも、身の回りの材料で、冷やし中華、いかがですかぁ~?
(おわり)
※追伸
フォロワーさんからのオススメです。
「よくアフリカで売られている細めのスパゲッティ、茹でる時に塩に加え重曹を入れると、かなり冷やし中華っぽい麺になりますよ」
ハイ、そのとおりです!今回はンボテの手元の重曹が日本製だったので、ルール違反かと思い笑、中華麺にしましたが、重曹スパは結構知られた即成ラー麺製麺法なのであわせてご紹介しておきます。KHさん、ありがとうございました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/67/403c640643890d41b261b72e0c987a9b.jpg)