パウンドケーキはなかに入れるものを工夫するだけで、多種多様なバリエーションを
楽しむことができます。
おいしいパウンドケーキを作る秘訣は・・・
ただひたすら混ぜるだけ・・・
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1
ラム酒・・・大2
レーズン・・・50g
ドライフルーツ(グリーンレーズン。パパイヤ、パイン、クランベリー)・・・80g
ローストしたクルミ・・・40g
作り方
1、レーズンをラム酒に浸しておく。
2、常温にもどしたバターをハンドミキサーで練り上げる。
3、なめらかになった2にサラダオイルを少しずつ加えて、混ぜる。
4、3に砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
5、4に溶いた卵を少しずつ加えて、ひたすら混ぜる。
6、5に混ぜ合わしたアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、木杓子でさっくり混ぜる。
7、6に1とドライフルーツ、クルミを入れて混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に7を流しいれて、160度に予熱したオーブンで40分~45分くらい焼く。
楽しむことができます。
おいしいパウンドケーキを作る秘訣は・・・
ただひたすら混ぜるだけ・・・
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1
ラム酒・・・大2
レーズン・・・50g
ドライフルーツ(グリーンレーズン。パパイヤ、パイン、クランベリー)・・・80g
ローストしたクルミ・・・40g
作り方
1、レーズンをラム酒に浸しておく。
2、常温にもどしたバターをハンドミキサーで練り上げる。
3、なめらかになった2にサラダオイルを少しずつ加えて、混ぜる。
4、3に砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
5、4に溶いた卵を少しずつ加えて、ひたすら混ぜる。
6、5に混ぜ合わしたアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、木杓子でさっくり混ぜる。
7、6に1とドライフルーツ、クルミを入れて混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に7を流しいれて、160度に予熱したオーブンで40分~45分くらい焼く。