ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

黒イチジクのシナモンケーキ

2015-08-01 09:37:23 | ティーフード
ドライイチジクの食感とほのかなシナモンの香りが絶妙なハーモニーを
醸しだします。ちょっぴり大人の味。

材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター・・・100g(できれば有塩バターがいい)
砂糖・・・90g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小1/2

シナモン・・・お好みで(ここでは小1/2くらい使用)
黒イチジク(ドライ)・・・50g(ラム酒大1に浸す)
粉砂糖・・・少々

作り方
1、バターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を少しずつ入れてまたハンドミキサーで混ぜる。
3、2に溶いた卵を加えて混ぜる。
4、ふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを3に加える。
5、4にイチジクとラム酒を加える。
6、5をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
7、6を170度に予熱したオーブンで35分くらい焼く。
8、焼きあがったケーキに粉砂糖をふる。

最新の画像もっと見る