ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

レアチーズケーキ

2020-07-25 15:15:00 | ティーフード
夏なので焼かずに冷蔵庫で冷やして固めるだけ。作り方はいたって簡単。濃厚レアチーズケーキ。

材料は、


クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
生クリーム・・・200cc
ラム酒・・・大1
粉ゼラチン・・・5g(50ccの水をレンジで30秒)
レモン汁・・・大1

ナビスコリッツ・・・25枚
バター・・・50g

作り方(18センチケーキ丸型)
1、リッツクラッカーをジップ袋に入れ、細かく砕いておく。
2、バターをレンジで20秒加熱、溶かす。
3、ケーキ型に溶かしバターとクラッカーを混ぜたものを敷きつめる。スプーンで平らに押す。



4、ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで充分かき混ぜる。
5、4に砂糖を加えてさらに混ぜる。


6、5に生クリームを少しずつ入れ、混ぜる。



7、粉ゼラチンをレンジで30秒加熱した湯で溶く。



8、6に湯で溶かしたゼラチン、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜる。



9、8をクラッカーを敷き詰めたケーキ型に流し入れる。



10、9を冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。


さて、別の日のベル。




よくなりました。後ろ足も腰も、痙攣が起こる前の状態にもどりました。
ご心配をおかけしました。






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