新聞の『くらし』欄に好みの果物を漬け込む『フルーツブランデー』のレシピが載っていたので、さっそく試してみました。ブランデーになんでもいい、旬の果実を漬け込むだけ。1~3日で飲みごろになるという。わたしはグレープフルーツで作ってみました。グレープフルーツの皮を剥いてひと房ずつにして、ブランデー300ccに漬けただけ。果実は1週間くらいでひきあげるといいらしい。
翌日、漬け込んだフルーツブランデーをグラスにすこし注いで、果実とともにソーダで割りました。ブランデーにしみた果実も美味。フルーツブランデーは肉や魚料理にも使えるそう。
レシピ広がる、楽しい家族。
翌日、漬け込んだフルーツブランデーをグラスにすこし注いで、果実とともにソーダで割りました。ブランデーにしみた果実も美味。フルーツブランデーは肉や魚料理にも使えるそう。
レシピ広がる、楽しい家族。