バボザル

『我が生涯に一片の悔いなし』を目指しているのですが、なかなかそうはいきません・・・

どんどや

2012年01月08日 | 日記

今日は新年最初の地区の行事『どんどや』に参加してきました。

…っという事で、早朝から雑木の伐採へ近所の山へ入ります。

神社のすぐ裏にある山から木を伐り出すので、御利益があること間違いなしでしょ!!

 

山から伐り出した雑木を河原で組んでいきます…

地区の方総出で組み上げて、立派な『どんどや』の櫓の完成です!!

 

完成したばかりで、もったいないような気もしますが、さっそく櫓に点火します。

炎が勢いよく燃え上がり、近づくことも出来ないぐらいの熱さです。

子供達は少々飽き気味ですが、川の水面めがけて石を投げ水切りの回数を競ってました。。。お決まりの光景ですね!

 

それから、お決まりと言えば…竹に挟んだ鏡餅。

今年は、ここ数年で一番きれいで美味しそうに焼けましたね~

 

次男坊は鹿肉を初めて口にして、なんとも複雑な食感に味だったみたいです!!

 

今年も無事『どんどや』も終わり、地区の方達の無病息災を祈願しました!!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年の会です! | トップ | 今年、トリッカー初乗りです。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいです (T.S.OYAJI)
2012-01-09 08:04:08
小学校の頃は学校行事であっていましたが、最近は学校行事としては無い様ですね~

ウチの校区では、PTAが主催して校庭でやるようなので、妻とJr.は参加予定です
返信する
Unknown (kappa)
2012-01-09 10:42:55
こんにちは^^
どんどや・・・どんど焼きの事かな?
北海道では、神社に行くと「どんど焼き」用の
焚火みたいのがあって、そこにしめ飾りなどを放り込んで焼きます。
鏡餅は、鏡開きの日におしるこなんぞにして
いただきます(^^)/
鹿の肉・・・食べた事ないですぅ。
返信する
T.S.OYAJIさん (バボ)
2012-01-09 22:45:14
田舎の方ではまだ地区単位で行ってますよ。

子供が少なくなって結構厳しい状況にはなってますが…
返信する
kappaさん (バボ)
2012-01-09 22:50:49
『どんどや』という言い方は、熊本独特のようです。
『どんど焼き』のことです。
内容はまったく同じのようですね!!

鹿肉は意外と美味しいですよ!!
近頃は鹿が凄く増えていて、結構手に入りやすくなってます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事