「こんな寒い日にキュウリかよ!」まるで映画のタイトルの様に言ってみました。
ハウス栽培のキュウリのハネダシを、妹がご近所から頂いたのを、私に12 本も持ってきてくれました。
冷たぁ〜い!
どうしよう、どうしよう?
今日は休みじゃ無いから、もう出歩けません。
欲しい時には一本買って大事にしています。でもこんなに多いと、食べたい気持ちにもなれません。
「こんな寒い日にキュウリかよ!」まるで映画のタイトルの様に言ってみました。
ハウス栽培のキュウリのハネダシを、妹がご近所から頂いたのを、私に12 本も持ってきてくれました。
冷たぁ〜い!
どうしよう、どうしよう?
今日は休みじゃ無いから、もう出歩けません。
欲しい時には一本買って大事にしています。でもこんなに多いと、食べたい気持ちにもなれません。
今日はお休みです。昨晩から餅米を準備して、炊き込みおこわを作りました。
味付けは市販のこれです。
お米3合では、とてもしょっぱいので、私は、お米を増やします。
餅米を3合、白米を1 合、そこへ市販の茹で大豆も入れました。
猛烈なご飯ですね!
この前美味しかった切り干し大根の煮物を、また作りました。仕上げに酢を入れて、味を引き締めたつもりです。
この2つは妹にあげるつもりで、容器に詰めました。
お休みは良いなぁ。昨日に続いて青菜を収穫して洗って、水切り中です。
雨がたっぷり降りましたので、日の当たる菜園は蒸気が上がっているかと思うほど、柔らかな空気です。
あれっ、これって春なんじゃ無いの?
昨日も今日も青菜を採るたびに、感じています。
チンゲンサイのお尻が、ちょっと茶色くなっています。凍ったり解けたりしているうちに、腐って来たのかもしれません。
これから毎日の様に収穫して、食べてしまいましょう!
もう少し土が乾いたら、追肥とスナップエンドウの支柱立てをしなければなりません。
こんな暖かな日が続いたら、雨対応で、掛けたネットに蔓が絡んでしまいそうです。
インスタグラムのお友達がハッシュタグで、「自産自消」と言っているのを今朝発見しました。
地産地消は知っていましたが、「自産自消」 と言う言葉があったんですね。
(自分で作って自分で食べる) まさに今私がしている家庭菜園です。私は無農薬の野菜が欲しくて自分で作っています。
季節になれば素人でも簡単に栽培できる野菜を作ります。
だから、できる季節に食べれば良いと思い、今、ナスやズッキーニ、スナップエンドウを食べたいとも、買いたいとも思わなくなりました。
それでも、白菜、大根、キャベツ、ニンジンは買います。時々 キュウリも欲しくなり、1本買います。 ポテトサラダには必要ですもの!
ブロッコリーは「1日おきに消毒をする… 」と、生産者が話しているのを聞いてしまったので、パタッと買わなくなりました。買った時には、ぬるま湯にしばらく浸けて、農薬よ抜けてくれ〜〜〜〜! と祈ります。
さて、今日は午前中に家庭菜園の菜っぱを採りました。
チンゲンサイと小松菜です。
サッと茹でました。
大きめの葉はおひたしです。
右側は、中心部の柔らかい所。
お昼ご飯は炊き立ての白いご飯に、生卵とジャコ。
晩ご飯は豚肉の生姜焼きに、付け合わせで、マヨネーズかけて。
右上は酸っぱくなった発酵白菜です。
収穫した菜っぱを昼と夜で、全部食べてしまいました。
こんなに食べる人は無いでしょう!
俳句のお仲間に出句がてら、ごま団子をお届けしました。
ちょっと焦げたかな?
1回目は温度計で油の温度を測りながら、慎重にやりましたが、今日は適当にやっちゃいました。
これはいけませんね!
5個ずつ、俳句のお仲間と、叔父さんに届けました。みんな一人ぼっち同志で、安否確認ですね。
私は昨夜よく眠れたので、ホッとしました。今日は朝晴れたけれど、曇ってきましたね。
昨日から学童保育が30 分早まって、2時から。家を1時20 分に出発です。
おやつまでの約2時間をどう遊ばせるか?
今日は低学年は輪投げ大会。私は高学年担当だから、何になるのかな?ちょっと心配。
動画で、ごま団子を紹介していました。
材料は全部家にあります。
久しく中華屋さんに行く事もないし、最近食べたのがいつかも、全く分かりません。
白玉粉、ベーキングパウダー、砂糖、水、白胡麻、揚げ油。
あんこは常備してあるミニ羊羹です。
テレビもつまらないし、自分で何かする方が楽しいです。
羊羹は一本を八つに切ると、ちょうど1立方センチくらいの塊になります。
それを白玉で包みます。
170°の油で、弱火で揚げます。
火が通って来ると、浮かんできて、くるくる回転。そして、でべそになったりします。
もう、いいでしょう!
お皿に取りました。
すると、お皿の上で、プシュッと割れました。
危ないので油断しないでください。
みなさん、あんこはとても熱くなります。
私は残りの11個を丸めて、洗い物も済ませてから、試食しています。火傷に注意です。
YouTubeやInstagramのリールなどで、作り方を教えてくれますが、火傷や怪我は自己責任です。
それがクリアできれば、手作りごま団子、大成功です。