動画で、ごま団子を紹介していました。
材料は全部家にあります。
久しく中華屋さんに行く事もないし、最近食べたのがいつかも、全く分かりません。
白玉粉、ベーキングパウダー、砂糖、水、白胡麻、揚げ油。
あんこは常備してあるミニ羊羹です。
テレビもつまらないし、自分で何かする方が楽しいです。
羊羹は一本を八つに切ると、ちょうど1立方センチくらいの塊になります。
それを白玉で包みます。
170°の油で、弱火で揚げます。
火が通って来ると、浮かんできて、くるくる回転。そして、でべそになったりします。
もう、いいでしょう!
お皿に取りました。
すると、お皿の上で、プシュッと割れました。
危ないので油断しないでください。
みなさん、あんこはとても熱くなります。
私は残りの11個を丸めて、洗い物も済ませてから、試食しています。火傷に注意です。
YouTubeやInstagramのリールなどで、作り方を教えてくれますが、火傷や怪我は自己責任です。
それがクリアできれば、手作りごま団子、大成功です。