夕方4時からスタートしたあんこ作り。
1時間ごとに検温しています。炊飯器の蓋を全開にしていては、60°以上になりません。
毛布でそっと蓋を押さえて、3 センチくらい開いている状態です。
夜10時、もう眠たくなってきました。
おしゃもじで混ぜてから、ひとすくい。
米粒が多いです。
潰してみます。ああ、柔らかいです。
食べると、決して甘〜〜〜い! とは言えませんが、小豆の風味があって美味しいと思います。
あと2時間、頑張って番をして、終了です。
今夜はこのまま蓋をして休ませて、明日になったら、火入れ( 甘酒の時に80度以上にして、発酵を止める)をしようかと思います。 その時に塩を少し入れて、甘味をより強く感じる様にします。
水分なんて適当なのに、良い具合のかたさになりました。
それに麹の割合が半分でした。
白い米粒が多いと、見てくれが悪いので私はこれ以上は入れられないなぁ。
そして思いつきました。
お粥を炊いて、本当の甘酒を作ってから、煮た小豆と合わせれば良いんじゃない?
自分のレシピになるまで研究します。