仕事に行く前に作っておいた巾着を、醤油ベースの汁で煮ます。
お餅が柔らかくなるのにかなり時間がかかります。
煮えにくい野菜から入れていきます。
先ずは大きく切った長ネギ。
チンゲンサイ。
もうお餅が大丈夫となったら、予め煮てある、豚バラ肉、ニンジン。
彩り良くできました。
巾着の中にはシュンギクと梅干し。
ああ、美味しかったぁ!
レンチンしたブロッコリーのマヨネーズ和え。すりゴマが良いです。
今日は猛烈な北風の中、子どものお迎えに2回出ました。20 分位を2回。正ちゃん帽も手袋も用意してあるから、身だしなみは大丈夫。
だけどこれまでに経験したことの無い様な強風で、フェンスにつかまっていなければ飛んでしまいそうです。
夕方、リブロックで遊んだ後、手洗いに洗面所に行ったら、目がくぼんでいました。
私だけが今日の利用者、103 人の出迎えをしたんだな。
ほかの3人のスタッフは低学年だけ出迎えたけれど。
茨城県やつくば市から、学童の先生あてに、不要不急の外出をしない様、手洗いなど予防策をして、感染しない様、文書が来ました。
私はこんな美味しいご飯を食べて、また元気に蘇ります。