おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

土井善晴さんのハンバーグ

2020年09月27日 15時29分29秒 | 日記

土曜日のおかずのクッキングで、今回はハンバーグを教えてくれました。

ゆるいタネで、まとまるかしら?と、心配でした。

ひっくり返す時には、壁に向かって返す… と言うのが参考になりました。

後半は蓋をして蒸し焼きです。小さな火で6分位で、焼けました。

ここまで出来ていれば、食べる時にケチャップで仕上げます。

またゴボウとニンジンの旨煮をしました。

今日はエノキの下の方も入れて、良いお味です。

緑色は我が家のシシトウです。鉛筆のキャップ程のを食べています。

 


おはぎをおかわり!

2020年09月27日 12時28分57秒 | 日記

もうお彼岸は明けてしまったけれど、あんこが少し残っていたので、もう一回おはぎを作ることにしました。

羊羹をサイコロに切って、残っていたあんこと合わせました。

仏様に上げて、自分も一つ食べて、残りはどうしよう?

子どもの頃、祖母がご飯にきな粉をかけて食べるのを、美味しくないだろうと、思って見ていました。

法事でいただく、あんこをのせるご飯( 名前は何だったか忘れてしまいました) も好きではありませんでした。

おはぎが好きになった私。歳をとったのかな?

 

 


今朝の味噌汁

2020年09月27日 09時03分12秒 | 日記

おはよう、室温 20 °cです。靴下を履かないと寒い位です。

カボチャ、インゲン、ニンジン、玉ねぎ、オクラ。

昨夜、クリームシチューを作った時に、ニンジンや玉ねぎを取り分けておきました。

インゲンも茹でたのを残しておきました。

カボチャはロロンカボチャ。冷凍してあるのを3粒解凍しておきました。カボチャだけレンジで蒸して、合わせます。

今使っているお味噌は麹が多い様で、白い粒がたくさん。

味がまろやかで好きな風味です。

栃木の道の駅にあるらしいです。お土産にいただきました。

 


チンゲンサイと小松菜

2020年09月26日 10時39分37秒 | 日記

3日ほど前に蒔いた菜っ葉のタネ。

箱の中で種が混ざってしまいましたよ!

チンゲンサイと小松菜もどちらかわからなくなっています。

もしかすると、タアサイも混じってしまったかなぁ?

少し大きくなればわかるでしょう!

3枚目は、縁側からの写真を、回転させてみました。

 


5連休後は大忙し

2020年09月26日 10時02分28秒 | 日記

シルバーウィークの連休後、お仕事の月例ミーティングや面談があって、くたくたになって、土曜日の今朝は、健康診断がありました。

今年は新型コロナウィルスの感染予防をしながらの住民健康診断です。

これまでとは違い、事前に希望の時間帯で申し込みをしました。

するとどうでしょう!

駐車場がガラガラで、日を間違えたか?と心配するほどでした。

会場もごま塩ほどの人しか居ません。

これまでは升に入れられたお豆の様に、ぎゅうぎゅう詰の会場だったのに!

これからもずっと、このやり方にしてください…  と、お願いしてきました。

これからバリウムを排泄するために、飲んだり食べたり、頑張る週末となりました。

今日はとても気温が低くて、まだ9月なのにこんなに寒い。

雨降りなので、草取りは出来ないから、室内でノンビリするつもりです。