おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

今日のクッキング

2021年11月14日 17時56分07秒 | 日記

昨日バラバラにしておいた菊を酢を入れてゆがきました。今日は900gありました。800gを冷凍保存にして、

残りの菊で酢の物を作りました。

赤い汁がきれいです。

黄色い菊も少し取れたので、餃子の餡に入れてみました。

ニンニクや生姜は入れないで、野菜餃子ですね。

皮が20 枚。最後は小さくなってしまいましたが、全部使えたので、良かった。


家庭菜園 茎ブロッコリー、ニンニク、ラッキョウ

2021年11月14日 10時13分18秒 | 日記

冬に入った11月半ばの家庭菜園の様子。

枯れた葉を取り除いて追肥しておいたら、新しい葉が出てきて、まだ食べられる。パセリの青みがあると一段と料理が引き立ちます。そろそろ廊下に入れて置こうかな。

手前がニンニク。これは暖地用の種球でした。

奥の方はラッキョウです。味噌をつけて食べるのも良いけど、大きなラッキョウを、煮て食べるのも好きです。

ニンニクはこの他にも、あちこちにさまざまな種類が植えてあります。葉ニンニクでも食べてみたいんです!

この2枚は茎ブロッコリーです。一番日当たりの良いエリアに植えたのに、夜盗虫にやられてしまったみたい。根本から切れているのです。

2本やられて、植え替えをしました。

この作業をしている間にも、黄色い蝶々がヒラヒラ。油断大敵です。

写真はありませんが、摘み菜の方は育ちが良くてビックリしています。日当たりが悪いのに。

これから22 日にはスナップエンドウの種蒔き。

植えるところの土作り。

小松菜、青梗菜の定植場所の土作り。

菊の片付け。

アスパラガスの剪定と追肥。

やることはいくらでもあります。

カルディでチーズを買いたい。スタバでお茶。チョコクロの喫茶店でアイスが乗ったパンを食べたい。魚べいでお寿司が食べたい。

以前行っていたプールと温泉にも行きたい。

いろんなしたいことがあるけれど、太陽が沈む頃にはもう疲れて寝てしまいたくなる。

 

 


私のネギコレクション

2021年11月14日 09時48分57秒 | 日記

こちらは職場の上司からいただいた苗で育てた一本ネギです。今年初めてネギの栽培をしました。

これは九条ネギを種から育てて、花壇に植え替えた物。土寄せしていません。葉が美味しいです。

これは九条ネギを15センチ位で切って干してから植え付けた物。葉が伸びてきたら、干しネギだった事を忘れてしまいそう

です。

こちらは九条ネギの苗をプランターに放置していたのを植え付けました。

庭のあちこちで、少しずつですがネギが育っています。

冬本番にはネギはたくさん食べるので、買ってこなければ足りません。

九条ネギは一本から数本に分けつすると言うので、そうなったら自給も夢じゃ無いですね。