昨日バラバラにしておいた菊を酢を入れてゆがきました。今日は900gありました。800gを冷凍保存にして、
残りの菊で酢の物を作りました。
赤い汁がきれいです。
黄色い菊も少し取れたので、餃子の餡に入れてみました。
ニンニクや生姜は入れないで、野菜餃子ですね。
皮が20 枚。最後は小さくなってしまいましたが、全部使えたので、良かった。
昨日バラバラにしておいた菊を酢を入れてゆがきました。今日は900gありました。800gを冷凍保存にして、
残りの菊で酢の物を作りました。
赤い汁がきれいです。
黄色い菊も少し取れたので、餃子の餡に入れてみました。
ニンニクや生姜は入れないで、野菜餃子ですね。
皮が20 枚。最後は小さくなってしまいましたが、全部使えたので、良かった。
冬に入った11月半ばの家庭菜園の様子。
枯れた葉を取り除いて追肥しておいたら、新しい葉が出てきて、まだ食べられる。パセリの青みがあると一段と料理が引き立ちます。そろそろ廊下に入れて置こうかな。
手前がニンニク。これは暖地用の種球でした。
奥の方はラッキョウです。味噌をつけて食べるのも良いけど、大きなラッキョウを、煮て食べるのも好きです。
ニンニクはこの他にも、あちこちにさまざまな種類が植えてあります。葉ニンニクでも食べてみたいんです!
この2枚は茎ブロッコリーです。一番日当たりの良いエリアに植えたのに、夜盗虫にやられてしまったみたい。根本から切れているのです。
2本やられて、植え替えをしました。
この作業をしている間にも、黄色い蝶々がヒラヒラ。油断大敵です。
写真はありませんが、摘み菜の方は育ちが良くてビックリしています。日当たりが悪いのに。
これから22 日にはスナップエンドウの種蒔き。
植えるところの土作り。
小松菜、青梗菜の定植場所の土作り。
菊の片付け。
アスパラガスの剪定と追肥。
やることはいくらでもあります。
カルディでチーズを買いたい。スタバでお茶。チョコクロの喫茶店でアイスが乗ったパンを食べたい。魚べいでお寿司が食べたい。
以前行っていたプールと温泉にも行きたい。
いろんなしたいことがあるけれど、太陽が沈む頃にはもう疲れて寝てしまいたくなる。
こちらは職場の上司からいただいた苗で育てた一本ネギです。今年初めてネギの栽培をしました。
これは九条ネギを種から育てて、花壇に植え替えた物。土寄せしていません。葉が美味しいです。
これは九条ネギを15センチ位で切って干してから植え付けた物。葉が伸びてきたら、干しネギだった事を忘れてしまいそう
です。
こちらは九条ネギの苗をプランターに放置していたのを植え付けました。
庭のあちこちで、少しずつですがネギが育っています。
冬本番にはネギはたくさん食べるので、買ってこなければ足りません。
九条ネギは一本から数本に分けつすると言うので、そうなったら自給も夢じゃ無いですね。