おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

黒豆を煮ました

2021年10月27日 22時59分32秒 | 日記

夕方から眠ってしまい、8時頃から起きて晩ご飯を食べて、お料理をスタート。

朝3時に 目が覚めた時に、黒豆を、水に浸しました。

今日は普通の煮豆の味(砂糖と醤油)の他に、黒酢入りのも作ってみようと思います。テレビで紹介している商品は値段が高いので、(本物は食べた事が無いのだけれど) 真似しようと思います。

水だけで1時間位煮ました。もうちょっと煮た方が良いかな?

キンピラも作りたいので、黒豆の方は蓋をして休ませました。

以前この豆を煮た時に、柔らかくなり過ぎて、美味しくなかったので、ほどほどが難しいと思っています。

さあ、もう良いかな?

砂糖を入れて、お醤油入れて。お醤油入れすぎた。😢

ここで小鍋に取り分けて、黒酢を入れた。一度火にかけて煮立たせてみた。

酢が入った方は、茶色になったようだ。

砂糖と醤油の方はこちら。


キンピラゴボウ

2021年10月27日 22時23分57秒 | 日記

今日はレンコンもあるので三色のきんぴらを作ります。

色白の順に炒めていきます。

レンコン皮付きのままです。

ニンジン。

ゴボウ。切るのが早い切り方です。

味付けはゴボウから、

ゴボウはここで良く火を通しておきます。

醤油 砂糖 ほんだしと、少しの水。

ゴボウに火が通ったら、次は、

ニンジンです。少し炒めてから

最後はレンコンを入れます。

味を見て、物足りなかったので、麺つゆを少し。

私の煮物はほとんど汁が残りません。

明日になったら、味が染みて美味しくなるでしょう!

こんなオカズがあると本当に安心。