おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

今日は初午( はつうま)

2021年02月03日 17時12分50秒 | 日記

今日は立春です。そして初午でもありました。

初午にはこの関東地方のこの辺りでは、「すみつかれ」を作る習慣があります。

そのすみつかれが私は大好きです。

今日は妹が届けてくれるかなぁ? なんてのんきに、畑仕事をしていましたが、届かなかったの!

それで大急ぎで、いなり寿司を作りました。

油揚げは今朝のうちに煮てありましたから、大丈夫です。

最初にできたいなり寿司を、すぐに叔母にあげました。食いしん坊の叔母が「京子ちゃん美味しいものいっぱいできてるね! おねえちゃんもお腹空いたよ!」と、言っている様に思えたからです。

そしてこれが私の分。

残りは2つずつ冷凍しました。

 


蒸しパンを切ってみる

2021年02月03日 15時57分42秒 | 日記

蒸しパンを切ってみると、中央部がまだ加熱不十分の様な? 感じなので、

レンジ用の蒸しパン容器( 10 年以上前に生協で購入)で、2分加熱。500W。

今度は大丈夫。

サツマイモを塩茹でしたので、その塩気に助けられて、生地に砂糖を入れなくても、十分美味しいです。

また1つ、自分でできるものが増えて嬉しい。

今度は蒸し時間を2分増やそうと思います。

強火 5 分

弱火 10 分  合計15 分に します。


葉物3種収穫

2021年02月03日 13時57分18秒 | 日記

葉物3種を収穫しました。

摘み菜も、3株くらいは健在でした。

雨予報の時に、不織布から防鳥ネットにしていたスナップエンドウを、点検、追肥をしました。

私の化成肥料は14、14、14で、濃いらしく、少な目に使う様注意書きがありました。

防鳥シートをはがしたら、にわかに小鳥の声がしてきました。

彼らは狙っているんですね!

 


今日のクッキング その2 サツマイモの蒸しパン

2021年02月03日 11時17分30秒 | 日記

名前は分からない大きなサツマイモを、塩茹でにしたのを、アクセントに、ホットケーキミックスで、蒸しパンです。

オーブンで焼く簡単パンの本に付録で付いてきた、ドーナツ型。

これをどげんかせんといかん!というわけで、200g の粉で作る場合に、どんな具合か? の実験です。

生地を流し込んだ容器を鍋に入れます。

3分後、もうこんなに膨れてきました。

5分後、こんなに持ち上がりました。

ここまでは強火でしたが、ここから8 分、弱火です。

iPadを、背負って、お洗濯を干したり布団を干したり。

できましたぁ!

今、台所で冷ましています。

 

 


今日のクッキング  その1 ふかし芋

2021年02月03日 11時05分41秒 | 日記

2袋も貯蔵していたシルクスイートを、今日は全部炊飯器で、ふかしました。

1時間で炊き上がりましたので、そのまま保温で30分放置。

さぁ、開けてみましょう!

おお 良い感じ。

一番下のお芋には、汁が付いています。

鍋底のこの汁まで甘〜い!
今日のお芋は全て柔らかいお芋になりました。

以前は、3割くらいが硬めの食感で、別の種類かと思われるものがありました。

こんなに沢山べったりの食感のお芋を、冷凍して、少しずつ楽しみます。